广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

5万吨级→10万吨级!阳江港进港航道升级啦


来源:
广东省交通运输厅
2020/07/14 11:41
浏览量

 

  从阳江港坐船大约40分钟,就能来到正在工作的海面区域。一只铁抓斗,从海底挖出淤积的泥沙后,稳稳地放到停靠在旁的泥驳船。这艘泥驳船舱容约1200立方米,作业高峰期,会有5组抓斗、10艘泥驳船、2艘绞吸船协同施工。

  阳江港进港航道改造工程的项目经理何国萍介绍,该工程自今年6月8日正式开工后,已进入全面施工阶段。目前,航道疏浚工程已挖泥沙380多万立方米,完成量占总工程量的18%。而面积32万平方米,相当于45个足球场那么大的配套蓄泥坑也已完成施工。整项工程预计2021年底完成。

疏浚航道设备

  航道疏浚要解决什么?

  阳江港进港航道设计标准10万吨级。原来的港道为5万吨级,经过10年的泥沙日久淤积,航道需要畅通。阳江市交通运输局决定借此机会进行扩建,有效解决通航能力受限的瓶颈,从而让海上通道更畅达,物流成本进一步降低。

  同时,疏浚土是良好的造陆原料。“敏龙”绞吸船船长黄利川介绍,被输送到蓄泥坑的体量庞大的疏浚土,绞松后将通过水下密闭的排泥管,安全、快捷、环保地运送到陆地上,进行填土造园的再利用,基本不会给水域造成污染。

“敏龙”绞吸船

直径1米的海上排泥管

 

  整项工程具体都做啥?

  阳江港进港航道改造工程施工内容包括:航道疏浚工程(含疏浚、凿岩、炸礁及二次转吹)、蓄泥坑及运泥通道开挖、纳泥区临时围堰、航标工程、碍航物清除、临时码头等。

  航道深度由-12米→-15米;

  航道底宽由150米→230米;

  航道全长(A-G段)20.055km。

  建成后将满足10万吨级散货船乘潮满载单向通航,其中A-E段同时满足80000m³LNG船满载单向全潮通航要求。

进出阳江港的货船

  项目建成后有什么作用?

  阳江港是阳江市落实省委省政府“一核一带一区”区域发展新格局,打造沿海经济带的重要战略支点、宜居宜业宜游的现代化滨海城市部署的主战场。近年来,该市加大阳江港建设力度,以发挥阳江港港口资源优势,推动阳江港大规划、大建设。

  今年7月6日,阳江市委书记焦兰生专题听取阳江港规划建设工作汇报,并明确指出阳江港是阳江比较优势之一,肩负着阳江及周边城市海上物流重任,对阳江合金材料、风电、食品加工等主导产业及沿海经济带西翼产业发展都有着重要作用。各地各有关部门要进一步增强责任感和紧迫感,高起点高标准推进阳江港规划建设,为阳江经济社会发展作出更大贡献。

  阳江市交通运输局表示,阳江港作为国家一类口岸,规划港口岸线26.3公里,已开发利用7.5公里。目前阳江港建成泊位15个,其中生产性泊位12个,码头岸线2548米,设计通过能力1777万吨。另外,今年11个在建码头泊位正在加快建设中。

阳江港远眺