广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

正值汛期!广东全面加强内河渡口航运安全监管工作


来源:
广东省交通运输厅
2020/07/15 14:44
浏览量

 

  近日,连续降雨导致我国南方地区防汛形势严峻。7月12日,国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,水利部也将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

 

  进入汛期,广东交通部门这样加强内河渡口航运安全监管。

  省交通运输厅日前印发《关于加强内河渡口航运安全监管工作的紧急通知》,要求各级交通运输主管部门增强政治责任感,以对国家和广大人民群众生命财产安全高度负责的精神,举一反三,全面加强内河渡口航运安全监管工作,确保水上交通安全形势稳定。

 

  一、切实履行内河渡口航运行业安全监管责任

  严格按照《内河交通安全管理条例》《广东省渡口渡船安全管理办法》(粤府令第224号)等法律法规的规定,厘清交通运输部门的相关职责,落实内河渡口航运行业安全管理责任。

  主动协调海事、应急、属地政府解决内河渡口航运安全管理中存在的突出问题,共同做好内河渡口航运安全管理工作。

 

  二、严把航运公司经营资质准入关

  依据职责加强对从事水路旅客、危险货物运输的水路运输企业经营资质的准入审查。严格按照法律法规要求,认真审核企业与船舶的经营资质,严把市场准入关。

  认真吸取事故教训,进一步提高认识,督促水路运输企业依照相关法律法规落实船舶日常营运管理,采取有力措施,严格按照海事、船检部门的通航和船舶适航条件要求航行,确保船舶营运安全。

 

  三、加强农村水路客(渡)运油补贴资金使用监管

  提高对油价补贴政策的认识,认真组织行政区域内的水运企业、渡船所有人的资金申报、受理和审核,加强核查,规范资金管理,并按规定办理用款手续,确保资金专款专用。

  确保补助渡工劳务资金直接补助到渡工个人,补助船舶维修资金切实用于船舶维修保养,保障船舶运行安全。