广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

广州北部再添一条高速路通道


来源:
广东交通
2020/08/24 11:01
浏览量

大家一个好消息!
广州花都到从化将新增一条高速
计划2020年10月开工建设
2023年建成通车

 

近日,广州至连州高速公路花都至从化段项目开始进行环评公示,该项目起于广州市花都区花东镇,顺接广州新白云国际机场第二高速公路,往北经花都区花东镇、从化区鳌头镇,终于鳌头镇五丰村,接广连高速从化至连州段。项目路线全长18.7公里,采用双向六车道高速公路标准建设。

 

实现高速公路与环境的和谐统一


项目沿线受水源保护区、森林公园、基本农田、广州市禁限建区等控制因素多,建设难度大。

 

同时,项目穿越广州北部山区,沿线(途径)蟾蜍石森林公园、九龙潭森林公园、茂墩湖森林公园等景区,对环保的要求极高。

 

为达到“安全高速、绿色高速、和谐高速”的建设目标,项目建设将采取最严格的环保措施,如采用集中排水、沉淀池、弃方集中消纳、设置声屏障或通风隔声窗等环保措施以保证对环境的影响降到最低,实现高速公路与环境的和谐统一。

 

2020年2月复工复产以来,项目建设单位、设计单位多举措克服新冠肺炎疫情的影响,加快开展初步设计修编、定测详勘外业工作,于2020年6月取得了初步设计批复、顺利通过了定测详勘外业验收,目前正在推进施工图设计、用地报批、施工前期准备等工作,争取今年10月开工建设。

项目建成后,将有效连接广州从化、清远市及以北地区与白云机场,满足了清远、韶关等地快速往返白云机场的需求。

 

项目链接

 

广州至连州高速公路花都至从化段是省高速公路网规划“一射线”(即广州天河至清远连州高速,起自广州天河,经白云、花都、从化,至清远佛冈、英德、阳山和连州,路线总长约292公里)的重要组成部分,同时也是广州市的重要北出口公路和新白云国际机场的重要集散通道。它的建设,对完善广东省高速公路网规划,打通规划广州至连州高速公路“断头路”,疏解广乐高速、京港澳高速以及珠三角环线等高速公路交通压力具有重要作用;对增强空港经济圈向北辐射能力,促进广清一体化进程,支撑粤港澳大湾区发展具有重要意义。


项目路线图