广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

【交通荣誉】广州快速公交运营管理有限公司凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新章


来源:
2020年第四期《广东交通》
2020/09/03 11:57
浏览量
 
 
    穿越广州最繁忙的中心城区,呈东西走向,起止为黄埔夏园至天河体育中心,全长22.9公里,设站26对,共有53条系统线路(其中,经行BRT通道内线路31条,BRT通道外线路22条),总配置车辆1390台,十年来共服务市民超30亿人次。它就是——广州快速公交运营管理有限公司。
 
 
 
广州快速公交运营管理有限公司
 
    2010年2月10日,在生机盎然的春天,广州BRT开通运行,由广州快速公交运营管理有限公司(简称BRT管理公司)负责运营管理。 
 
  广州BRT开通运营以来,始终坚持党建引领,秉承“情满站场、用心伴行”的服务宗旨,精心优化运营管理,持续提升市民出行的幸福感与获得感,促进广州老城市焕发新活力,受到中共中央政治局常委、全国政协主席、时任广东省委书记汪洋的高度重视,并作出“好事多磨,相信经过你们的精心‘打磨’,BRT的优越性一定与日彰显”的重要批示。
 
 
 
夯实组织建设
思想政治教育展现新作为
 
  BRT管理公司设立党总支,下辖4个党支部,共有党员74名;现有员工534人,平均年龄约36岁,大专以上学历约占46%,其中一线员工482人。
 
  一直以来,BRT管理公司党总支重视夯实基层组织建设,以创建“制度性、学习型、创新型、服务型、和谐型”的党组织为目标,通过融合“三会一课”创新开展微党课、“一对一”结对学习,读书分享会等活动,加强基层思想政治教育,引领全员思想凝聚到发展大局上来,达到“融入发展抓党建、抓好党建促发展”。2016年荣获广东省委颁发的“先进基层党组织”荣誉称号。
 
 
 
发挥头雁效能
企业经营管理激发新活力
 
  BRT管理公司领导班子积极发挥头雁作用,以“提升站台服务质量、吸引客流平稳发展”为目标,以“三色为民”(红色为民、橙色便民、绿色利民)的党建创新项目为抓手,将党建工作与企业生产经营管理有机结合,带领广大干部职工筑牢思想根基、坚定理想信念、强化党性修养,以思想上的成熟促进政治上的坚定、行动上的自觉,推动了企业高质量发展。
 
  2019年7月,BRT管理公司领导班子大胆创新,带领员工在广州CBD中心商业地区(体育中心站)打造了广州市首个BRT“不忘初心、牢记使命”党建主题展,每月接待乘客超过130万人次,往来受众超千万人次,为市民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了一部“生动教材”,受到了央视及学习强国等多家中央级媒体宣传赞誉。
 
党建主题站台-BRT体育中心站(安全门)
 
 
弘扬道德风尚
员工团结奋进推动新进步
 
  BRT管理公司将企业文化建设作为建设幸福广州BRT、绘就绚丽东部彩虹的重要载体,企业每季度举行职工生日会、定期举办职工技能比赛、职工运动比赛、组建文体活动团队、开展职工道德讲堂等,不断丰富职工的文化生活,共拍摄了4组党建宣传视频,弘扬正能量。同时关爱基层职工生活,不断增强企业凝聚力与向心力,最终实现个人目标与企业目标的统一。
 
  近年来,BTR管理公司涌现出了一批先进典型,站长卢结珍荣获2017年度广州市三八红旗手、站务员朱小华融化2015年度广州市交通行业十大见义勇为之星、站务员陈仲添荣获2016年度广州市交通行业十大见义勇为之星等。
 
党建主题站台-BRT体育中心站(南侧站台1)
 
打造智慧交通
美好出行服务开启新征程
 
  广州BRT投入运营伊始,高度重视打造智慧交通,首创“30+1,灵活线路+摆渡线”的混合运营模式,创造性地实施了“空车切入”、“动态借道”、“大站快车”、“始发分流”等灵活调度方式,实现了线路设置与硬件设施相匹配,极大提高了广州BRT系统的运输效率,被业内人士称为快速公交系统的“广州模式、世界标准”。
 
  通道内公交车平均速度比开通前提高了84%,沿线社会车辆的平均速度提速28%,BRT沿线7%的私家车用户转移到BTR,全年减少二氧化碳排放量超过8.6万吨,实现了“东部彩虹”的华丽蜕变。
 
  据不完全统计,广州BRT已累计接待了来自450多个国家和城市、1200多个考察团队。“专用走廊+灵活线路”模式已成功推广应用到埃塞尔比亚、哥伦比亚、阿根廷、马来西亚等国家以及国内兰州、宜昌、南宁、贵阳等城市。
 
党建主题站台-BRT体育中心站(南侧站台2)
 
 
恪守为民初心
精神文明创建彰显新风采
 
  BRT管理公司在企业精神文明创建路上不断探索,建立了具有BRT特色的交通运输文化品牌:坚持三“一”思路,落实三“好”目标,达到五“心”服务(即坚持“每日一评估、每日一完善、每日一提高”的思路,以“形象好、管理好、服务好”为目标,做到“热心、耐心、细心、爱心、贴心”服务),全面履行了“零投诉、一宗旨、两规范、三保持、四站立”五项承诺,将“学先进、树新风、创一流”等企业文化活动贯穿于企业工作的各个方面,有效完善了企业精神文明发展体系,取得了企业与员工共同发展、共同进步的良好成效。
 
  在此促进下,BRT管理公司员工积极以实际行动诠释服务真谛,践行“服务人民、奉献社会”的宗旨,历年来好人好事近1000宗,市级以上正面媒体报道887篇。
 
广州快速公交运营管理有限公司---党建主题站台-BRT体育中心站(北侧东进站口)
 
 
强化网格管理
安全生产工作再上新台阶
 
  BRT管理公司将安全生产工作作为日常管理的一项头等大事,通过网格化管理层层压实工作责任,确保安全到岗、责任到人,切实消除事故隐患,促进广州BRT运营安全再上新台阶。
 
  近5年来,未发生重大安全、质量等责任事故,员工无违纪违法案件及刑事案件,单位无“黄赌毒”丑恶现象,无被群众投诉、上访和被媒体曝光的事件。
 
广州快速公交运营管理有限公司---党建主题站台-BRT体育中心站(南侧东进站口)
 
 
勇当主力先锋
应急处置工作扛起新使命
 
  公司于2013年组建成立应急分队,每一位应急队员都经过严格训练,是一支人员精干、作风顽强、吃苦耐劳、素质过硬、随时能应对各种突发事件的主力军服务队伍。
 
  自组建以来,应急分队在BRT重点站台早晚高峰客流疏运、安保反恐、重大节假日及重要活动客流疏运及上级组织的各种民兵集训、拉练、勤务和其他重要性保障任务中均能“召之能来、来之能战”,扛起应急处置工作新使命。特别是2016年除夕夜央视春晚分会场公交站台安全管控支援等工作受到上级单位的高度评价。
 
  未来,BRT管理公司将始终“不忘初心、牢记使命”,持续贯彻新发展理念和《交通强国建设纲要》,助力建设绿色交通、和谐交通,不断满足广大人民群众美好出行需求,在交通发展的新征程上展现新作为、实现新突破!
 
党建主题站台-BRT体育中心站(站台交织区)