广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

照亮温馨回家路!省内首次使用收费车道LED红绿灯带!


来源:
广东省交通运输厅
2020/09/04 10:53
浏览量

  8月26日,秉持“安全畅通、优质耐久、绿色环保、智造出新”的建设理念,开阳高速收费站、路面标线标牌、门架等升级改造全面完成。运用微创新工艺和技术,促进服务质量提升,开阳高速改扩建项目力求让群众出行更便捷。

 

  省内首次使用收费车道LED红绿灯带

  当夜幕降临,一辆辆车辆行驶在开阳高速上,远远就能看到“水口”“开平”“恩城”等红色的发光大字站名,进入收费广场后,收费天棚吊顶内红绿交替变化的灯带显示车道情况,引导车辆通行。

 

  “我们在省内首次使用收费车道红绿交替LED灯带,并在广湛高速公路全线第一个了发光站名。”开阳扩建的副总工程师彭朝辉介绍。

  

 

 

  项目在收费站全面更换LED照明系统,采用LED发光材料制作站名牌,晚上开车行驶在高速公路上,远远就能看到醒目的站名,如同一盏明灯照亮回家的路。在收费车道正上方,建设者们创新采用了长15米,宽0.3米的红、绿两种LED灯带。当车道正常通行时,显示绿色顶棚灯带,当车道封闭时,则显示红色顶棚灯带,简单明了引导驾驶员提前预判,便捷通行。

  全省首次采用数码电刻工艺提升标牌可视性

 

  为达到城市快速路的标志指引效果,项目在标志标牌改造上,将以往常用的四类底膜改更换为反光级别更好的“荧光绿色”五类底膜,并在全省首次采用数码电刻新工艺,把以往粘贴在标牌上的标志和字体采用机器智能设备刻于标牌上,标志清晰度大大提高,保障司乘全天候视野清晰。

  同时在距离互通出口、服务区入口2公里、1公里、500米及出(入)口位置提前布设大幅面、大字体的指路标志,进行预告提示。作为全省高速公路标线标准提升的试验段,项目还根据实际情况提高路面反光标线玻璃珠的用量,保障标线反光效果更佳。

 

  

 

  截至目前,开阳高速改扩建项目路基工程和桥梁工程全部完成,交安工程完成70%,路面工程完成65%,预计2020年底实现主线八车道通行。

 

  项目链接

 

  开阳高速改扩建工程项目起于鹤山市址山镇,终于阳江市江城区,全长125.2公里,是国家高速公路网规划“二纵”G15沈阳至海口国家高速公路的一段,广东省“十纵五横两环”高速公路主骨架中第五条横线的重要组成部分,同时也是粤港澳大湾区通往粤西、西南及海南等地区的重要通道。开阳高速改扩建项目建成通车后,对促进粤西地区融入珠三角、发挥粤港澳大湾区辐射作用具有重要意义。