广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

调价!广州部分公交线路票价将调整,拟实施分段收费


来源:
信息时报
2020/09/09 15:14
浏览量

记者获悉,夜46路的票价已于近日正式发生调整,由3元调整为4元。

     

此外,记者还了解到,581路、556路这两条线路也将于近日调整票价,实行全程票价3元、分段计费的收费方式。其中,581路计划于9月12日起执行分段收费;556路计划从9月19日起执行分段收费。

      

8月底时,第二巴士第二分公司曾发布过敬告乘客的公告,称将于9月6日起,对126线、高峰快线48、夜90线进行票价调整。目前,记者在走访时,暂未发现上述三条线路的票价较之前发生过变动。


 

 

夜46路公交车调价通知详情。

 


夜46路票价调整为4元

     

9月6日起,夜46路由3元调整为4元。记者了解到,夜46路起止点为石化路总站和动物园总站,跨越黄埔、天河、越秀三个区,途经大沙商圈、BRT沿线等地,全程共33个站点,线路较长。目前,在夜46路的部分公交车车窗上、东圃珠村总站等场所,还可以看到第二巴士第二分公司发布的调价通知。

 

夜46路550路,为相同的营运车辆。9月8日,记者搭乘550路时,驾驶员也向记者证实了夜46路票价调整为4元的信息。

 

550路和夜46路为相同的车辆运营。

    

此前,有关心广州公交发展建设的市民,向记者展示过一份550路曾发布的价格调整公告。公告内文显示,550路将于9月6日调整价格。不过,记者8日走访时了解到,该线路的票价目前仍为2元。

     

据了解,550路起止点为东圃珠村总站和广州火车站总站(草暖公园)。市民所展示的该线路发布的公告显示,从9月6日起,从广州火车站总站(草暖公园)开往东圃珠村总站方向,在起点站广州火车站总站(草暖公园)、越秀公园北门、电视台三个站点上车,票价为3元,在小北至后续站点上车,票价为2元。从东圃珠村总站开往广州火车站总站(草暖公园)方向,从起点站东圃珠村总站、珠吉街两个站点上车,票价为3元;从珠村七夕广场及后续站点上车,票价为2元。从目前550路的收费方式来看,显然这份公告的内容并未具体落实执行。

 

东圃珠村总站张贴有夜46路公交车调价通知。

 


581路将于9月12日分段收费

       

 

目前票价为2元的581路,行驶区域跨越天河和黄埔两区,全程共39个站点。本周六(9月12日)起,该线路将调整收费标准。

 

记者走访时了解到,第一巴士目前在该线路公交总站候车提示牌上、公交车车厢内部,均张贴了调价公告,向乘客解释票价调整情况。走访期间当值的驾驶员告诉记者,他此前也已了解过了新的票价执行标准,有乘客主动咨询时,会向他们耐心解释。

 

581路终点站候车牌上,有线路调价通知。

 

公告显示,581路将于9月12日起恢复公交线路标准票价,全程收费3元,实施分段收费。

 

具体分段收费情况为:

 

长福路(天河客运站总站)往黄埔客运站总站方向,长福路(天河客运站)总站至伟伦体校站上车,票价为3元;长兴路东路至文冲村委站上车,票价为2元。

 

黄埔客运站总站往长福路(天河客运站)方向,黄埔客运站总站至丰乐北路站上车,票价为3元;黄埔体育馆站至天鹅花园站上车,票价为2元。

 

张贴在车厢近乎顶部位置的调价通知,并不引人注意。记者随机采访多名乘客,均表示未注意到这份通知公告。

 

581路车厢内,调价公告张贴在近门处后排座位上方,不易察觉。

 

乘客陆女士时常在文冲市场站上下车,来往于天河。当记者与她交流581路将调价的信息后,她表示理解。

 

“只有几个站点的车费增多了1块钱,绝大部分还是保留2元的原价,几十个站的线路,稍稍几个站多一元钱也可以接受。如果这张通知单放的位置再明显些,就更好了!如果不是你特意提醒,还真不知道那张小小的纸是调价通知,不仔细看还以为是张贴的小广告。”

 

陆女士建议,公共公司方面可以适当改变通知的位置和字体提醒乘客,以免执行期间引发误会,对公交公司作出调价的做法,相信绝大多数市民都会表示理解。

 

发现581路即将调价,也有市民提出了疑问。

 

“这样分段计费的方式,明显不是按乘车里程的长短来计费的。如果我从天河客运站总站上车,哪怕只坐了一个站,都要收3块钱的车费。但如果我从长兴东路上车,哪怕坐30多个站,到终点站都是只收2元钱的车费。想一想,这样不按乘车里程长短的分段计费方式,是不是有些不合理?”

 

住在长兴街乐意居小区的居民彭先生说,自己日常的出行范围在长兴街一带,可选择的公交线路有多条,若581线实行3元起步的分段计费方式,将选择其他保留2元计费的线路出行。

 


556路将从9月19日起分段收费

     

记者了解到,和581路一样,由第一巴士运营的556路,目前票价为2元,未来也将实施全程收3元、分段收费的收费方式。据了解,556路全程共38个公交站点,行经荔湾、越秀、白云三区,线路较长。不同的是,该线路调价时间,将比581路晚1个星期,即9月19日起,执行新的票价收费方式。

     

同样在近后门座位的正上方顶部,记者看到了556路张贴的票价变动通知。通知称,9月19日起,556路将恢复公交线路标准票价,即全程3元、分段收费。

 

556路公交车上,调价通知张贴在近门处顶部,夜晚灯光较暗,内容不易分辨。

 

具体分段收费情况为

石井(庆丰纺织服装城)总站往芳村客运站总站方向,石井(庆丰纺织服装城)至石井文化广场站上车,票价为3元,兆丰路站至芳村客运站总站上车,票价为2元。

 

芳村客运站总站往石井(庆丰纺织服装城)总站方向,芳村客运站总站至翠竹园站上车,票价为3元;花地大道站至石井(庆丰纺织服装城)总站,票价为2元。

 

556路公交车价格变动详情。

 

“广州的公交车票价的变迁,见证着时代的发展。记得小时候,一两毛就能在西湖路坐车绕着老广州转一圈,那时候还是有人数票收费。后来,车票从一两毛升到五毛一块,再到两块;又从有人收费到无人售票……每一次票价的调整改变,都反应着时代的发展变化。”“老广州”沈女士说,对公交车调整收费一事,作为市民应该支持和体谅,“只要羊城通刷够15次后车费有6折的优惠还在,分段收费的方式,就可以接受。”