广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

壮美!齐来见证广州港的历史性时刻!


来源:
广东省交通运输厅
2020/09/25 15:57
浏览量

  被赋予广东省港口“龙头”定位,作为世界级港口之一的广州港,近日迎来了历史性时刻!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港务海港公司,南沙汽车码头自疫情发生以来首次同时停靠5条滚装船!接下来,请跟随镜头来看看这一壮美的时刻吧!

 

  南沙港区

  3艘20万吨级集装箱船同时靠泊

 

  8月5日,随着“地中海迪特”轮在南沙港务海港公司开始装船作业,南沙港区出现了3艘超大型集装箱船同时作业的景象。

 

 

  据了解,这3艘船舶每艘长约400米,分别为“地中海迪特”轮、“中远海运太阳”轮、“地中海米娜”轮,在港区共装卸集装箱20873TEU。这是南沙二期自建港以来,首次同时靠泊3艘20万吨级船舶。

  为了迎接3艘超大型集装箱船同时挂靠作业,南沙港务海港提前进行周密策划安排,合理调配港区作业资源,各班组别密切配合,谨慎作业,按时兑现服务承诺,确保3艘巨轮按照原计划靠离泊。

 

3艘20万吨级集装箱班轮靠泊南沙港区全景

(三艘20万吨级集装箱班轮在港区作业场景)

 

  南沙汽车码头

  自疫情发生以来首次五船同靠

 

  8月6日,广州港南沙汽车码头自新冠疫情发生以来首次同时停靠5条船。“长宁”轮、“安吉21”轮、“长兴隆”轮、“安吉5号”轮及“世海”轮5艘滚装船布满整条作业岸线。

 

左起:“世海”轮、“中远海运太阳”轮、“长兴隆”轮、“安吉21”轮、“长宁”轮

 

  五船同靠十分考验南沙汽车码头的调度指挥和现场管理能力。公司提前部署、整体规划、科学安排,对现场作业场地、商品车装卸路线、作业人员配置等做了最优计划。合理的调度、周密的安排使得五艘船实现同时作业装卸。当日,南沙汽车码头完成商品车装卸量达4283台,生产作业效率大幅提高。五船同靠比三船同时作业相比,作业效率提高近20%。绑车装卸分拨效率提升,场地快速周转,作业时间相较节省15%。

 

南沙汽车码头五船同时在港作业场景

 

  今年以来,广州港集团贯彻落实上级关于统筹推进疫情防控和社会经济发展、扎实做好“六稳”“六保”工作各项要求,坚持疫情防控和生产经营“两手抓”,抢抓二季度以来国内经济恢复性增长的良好态势,着力抓好生产经营各项生产。