广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

省厅组织召开《广东省铁路货运“十四五”发展规划》项目开题评审会


来源:
广东省交通运输厅
2020/10/28 14:50
浏览量
fea5d8d7-3ec8-4543-8efa-0cff286fb4a1.jpg

 

  2020年10月27日上午,《广东省铁路货运“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)项目开题评审会召开。章权副厅长出席会议并讲话。部科学研究院和华南理工大学的专家教授、广铁集团和重点港口疏港铁路运输企业的代表等五位专家,以及厅综合规划处、综合运输处、地方铁路处、港口管理处的负责领导参加了会议。

  厅铁路运营监督管理处首先介绍了项目背景和规划总体考虑,编制单位介绍了《规划》编制情况。专家组和与会单位代表就开题报告的内容进行了充分的讨论,并形成了专家评审意见。

  《广东省铁路货运“十四五”发展规划》是我省综合交通运输体系发展规划的专项规划之一,也是我省第一个铁路货运发展专项规划,是指导“十四五”铁路货运发展的纲领性文件,是未来推动铁路高质量发展的工作指引。《规划》将系统分析我省铁路货运现状与问题,系统谋划我省铁路货运通道和节点、运输服务、体制机制改革、科技创新和绿色发展等,为适应“十四五”期间铁路货物运输转型升级新形势新要求提供决策依据。编制好《规划》对于支撑全省综合交通运输体系“十四五”规划,进一步推进铁路货运改革,激发铁路市场活力,推动我省“十四五”期铁路货运高质量发展具有重要意义。

  章权副厅长指出,《规划》要抓住广东省委省政府举全省之力推进交通强国、粤港澳大湾区建设,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和推动广州“四个出新出彩”实现老城市新活力等重大决策部署的历史机遇,“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局、新要求,坚持问题导向和目标导向,通过深入的调查、分析、研究,提出促进铁路货运业高质量发展的目标和任务措施,着力解决制约运输结构调整深层次问题,突破铁路货运增量瓶颈,为我省铁路货运高质量发展描绘好蓝图;要重点推动铁路物流基地建设和铁路“进港入园”建设,解决铁路运输“最后一公里”的问题;要优化铁路运输组织,提升铁路货运服务,增强科技水平,不断提升铁路货运市场竞争力;统筹谋划好“十四五”我省铁路货运发展大计。