广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

中国建造、广州运营!巴基斯坦首条地铁开通运营


来源:
广东省交通运输厅
2020/10/27 14:53
浏览量

  “3、2、1……”北京时间10月25日16时,随着启动推杆的拉动巴基斯坦拉合尔市轨道交通橙线(下称“拉合尔橙线”)首发列车鸣笛始发,由广州地铁联合体运营维护的巴基斯坦首条地铁线正式开通运营。

  拉合尔橙线是“一带一路”倡议框架下中巴经济走廊首个轨道交通项目,全线采用中国标准、中国技术、中国装备,并由北方国际合作股份有限公司、广州地铁集团有限公司和巴基斯坦DW公司组成的联合体具体实施运营和维护。

  这是广州地铁集团首次走出国门,广州地铁毫不保留地把成功的运营经验授予巴方,全力以赴确保拉合尔橙线高水平运营。

 

  开启巴基斯坦的地铁时代

  拉合尔橙线全长25.58公里,大致呈南北走向,以高架为主,设26个车站(高架24座,地下2座),列车为5节编组B1型车,每天运营时间12小时,早晚高峰最小行车间隔5分钟。

  这是一条由“中国方案”打造的线路。线路开通后,开启了巴基斯坦的地铁时代,使该国拥有南亚最先进的城市轨道交通运营体系,打通贯穿拉合尔城市全域的经济大动脉,为1200多万民众提供先进、高效、安全的交通服务,助力提升当地经济社会发展水平,为2000多年历史的古城现代化发展注入新动能。

 

  处处可见“广东经验”影子

  拉合尔橙线有着广东轨道交通的基因,它先进、高效、安全的交通服务背后,处处可见“广东经验”的影子。

  获得拉合尔橙线这一“一带一路”中巴经济走廊标杆项目,是广州地铁运营首次走出国门,成功输出中国品牌的重要一步。而突如其来的新冠肺炎疫情却为项目开展带来了巨大挑战。

  2020年3月至6月,受拉合尔封城影响,线路运营筹备工作被迫“停工”,当地人员招聘、新员工培训、现场检查、调试、人员出访等工作严重受阻。

  为确保拉合尔橙线顺利开通运营,广州地铁集团先后派遣六批共104名高技能人才赴拉合尔,项目团队在当地高达40摄氏度的天气下工作,通过加强与政府、业主的沟通,改变工作模式,积极利用线上无接触方式开展筹备工作。

  巴方人员在地铁运营方面经验不足,为此,广州地铁集团将广州地铁运营的成熟经验应用到拉合尔橙线,迅速开展标准建立、建章立制、人员培训、运营调试等工作。

  期间,项目组主动摸查当地教育体系,打造符合当地情况并适应发展需要的培训内容,完成了近3000个专业名词的统一,建立了120余份规章制度,编制了英语培训教材、拍摄教学视频。90天内组织招聘司机、站务、检修等约1000名巴基斯坦当地员工,开展完成项目全部员工共计34万小时·人的培训工作,巴方管理人员日常测试通过率高达98%,为项目运营筹备奠定人才基础。

  新线调试和试运营之初,广州地铁团队全面开展土建工程、车辆系统等7大专业联调复测,排查出车站、轨行区、场段范围内等重点区域超过千条问题,并根据影响程度实行分级管理,督促整改、逐项销号,确保问题闭环,保障联调目标顺利实现。分3个工作阶段开展试运行工作,采取分步增加上线列车对运营工况进行测试,共上线列车3921列次,安全动车10万车公里,实现列车正点率达到98.5%以上。

  在坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”的原则下,项目组仅用5个多月时间即完成联调复测、问题整改、设备接管、试运行等筹备工作,实现线路高水平开通。

 

  项目团队开展拉合尔橙线运营筹备大事记:

  5月8日

  完成项目联调。

  6月18日

  完成巴方核心管理人员运营管理培训。

  8月28日

  完成首批182名巴方核心骨干业务培训。

  9月15日

  完成功能复测和问题整改。

  10月20日

  完成试运行,同时完成共计937名所有巴方员工理论和实操培训。

  10月25日

  实现开通运营目标。

 

  拉合尔轨道交通橙线运营项目是广东轨道交通经验“走出去”的标杆,也是中国方案在国际上发挥影响的体现。通过打造完善的轨道线路在国际的舞台上输送着广东的速度,展现着中国的智慧。