广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

超强深海“吸尘”器!国内首艘清淤专用船亮相深中通道


来源:
广东省交通运输厅
2020/10/28 14:55
浏览量

  大功率、大挖深、高精度,这个是用来形容什么的?用来形容“深海吸尘”能力扛扛的深中升级版“捷龙”轮!

 

  10月23日,国内首艘清淤专用船“捷龙”轮亮相深中通道沉管隧道E6管节施工海域,它将发挥强大的深海“吸尘器”功能,承担沉管安放前的清淤施工任务。清淤施工区域为地质条件复杂、基槽回淤量大、挖砂坑区域成槽难度大的伶仃洋海域。

 

  那么,在该海域清淤的“捷龙”轮它的配置是怎样的呢?快跟着我看看它的“说明书”!

  

  深中通道版“捷龙”轮说明书

  1. 水下泵功率加大,吸淤能力提高3倍以上,一小时可以吸干4个标准游泳池的水

  2. 桥梁架重新改造,挖深可达负40米,相当于13层楼的高度

  3. 定位装置改造,清淤头高程控制误差达到厘米级精度

  4. 配备长达60米的箱式桥梁架连接吸头,作业时通过数字控制系统将吸头缓缓下放至槽底,沉管清淤施工任务更好地完成

 

  清淤模式启动!

  深中通道项目负责人詹锐彪说:“清淤施工时,它就好比海底‘吸尘器’,具有强大功率的吸头会进行定点‘盖章式’清淤,仔细地把海床清理干净,这样沉管才能安安稳稳地在海底沉睡。”

  自2018年7月开挖沉管隧道基槽第一斗泥开始,深中通道项目部为破解深水深槽精挖、清淤、硬岩处理等技术难题,相继投入了深水凿岩专用船‘金建’轮,国内首艘精挖抓斗船‘金雄’轮,并组织了近百艘船舶进场施工。此次“捷龙”轮是投入建设的三大关键装备之一。根据施工计划安排,“捷龙”轮后续还将对25个沉管隧道基槽实施清淤任务。

 

  目前,深中通道沉管隧道建设稳步推进,管节预制安装及隧址区垫层基础施工井然有序进行,海底沉管隧道铺设已挺进至618.5米,下一步计划进行第五个管节沉放安装。