广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

好消息! 开阳高速改扩建62公里路段提前通行


来源:
广东省交通运输厅
2020/10/26 15:01
浏览量

  10月22日上午,凤山互通前车流不息,伴随着转换信号的发出,在交警及路政车辆的引领下往湛江方向车流逐渐行驶至新建成的四车道路段,开阳高速凤山互通到北惯互通路段62公里,正式开放双向八车道通行!

  “路更宽、更大气,开起来也更舒适,更安全了。”来自广州的生鲜货车司机李先生说。

 

  快!近半路段率先实现八车道贯通

  “凤山互通到北惯互通路段62公里双向八车道贯通,意味着全线近半路段已完成改扩建,提前进入正常通行状态。”开阳高速扩建负责人介绍。

  “为了确保开阳高速全线的行车安全和施工安全,目前已贯通的双向八车道和未完工的改扩建路段仍然按照80公里/小时进行限速行驶。”开阳高速路政大队三中队长李翀介绍。

  为进一步优化提升全省高速公路通行能力和服务水平,加快粤西地区与粤港澳大湾区的互联互通,开阳高速改扩建工程采用建成一段开通一段的方式。

 

  新!一条扩建“老”路50项创新

  作为广东省高速公路新一批改扩建工程的先行者,虽然是一条“老”路,但开阳高速改扩建项目已应用的创新技术多达50多项,其中不少是首次在全国高速公路改扩建中使用,实现了工程效率和质量的双提升。

  如首创交安机电一体化门架,将ETC收费、测速门架和交安标志牌等不同设备系统整合在同一门架体系内,实现了“合多为一”,使道路沿线设施布置整体有序;首次对改扩建工程交通安全体系进行了大幅提升,对标志、标线、轮廓标及反光膜的材料提出了更高的要求,夜间清晰度大大提高,保障司乘全天候视野清晰等。

  “值得一提的是,我们采用了中大DT2100大型抗离析水稳沥青两用摊铺机,沥青中面层可一次性摊铺20米宽,有别于传统并机摊铺工艺,该工艺不存在两台摊铺机搭接接缝,有效减少路面离析现象,保证摊铺质量。”开阳高速改扩建工程保利长大T1合同段项目部总工程师马朝辉说道。

  交通组织、交通安全体系的整体提升与一体化、自动化、装配式的工艺工法在开阳高速改扩建项目的广泛应用,为通车按下了“加速键”。

  项目链接

  作为粤港澳大湾区辐射粤西的交通运输大动脉,开阳高速改扩建项目起于鹤山市址山镇(水口立交前),终于阳江市江城区,主线全长125.2公里,采用双向八车道高速公路标准进行改扩建,设计速度120 公里/小时。目前项目路基工程和桥梁工程全部完成,路面工程完成80%,交安工程完成70%,房建工程完成41%,机电工程完成65%,预计2021年上半年项目全线可实现双向八车道通行。