广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

广州地铁首席维修专家张重阳获“全国劳动模范”称号


来源:
广州地铁
2020/11/30 16:46
浏览量

 

1124日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。广州市16人光荣入选,其中11人被评为2020年“全国劳动模范”,广州地铁首席维修专家张重阳正是其中一员。

 

2003年,张重阳从化工行业转行到地铁维修行业,从那时起,张重阳进入了一个全新的领域并开启了事业的新篇章。多年来,他创新了多个维修技术先例,填补了行业空白,包括牵头设计制作“钢轨打磨车电动冲洗道床装置”,开启了该领域的技术先河;参与研发全国第一套机器视觉检测系统,技术领先全国行业;带领团队研发行业首创的“三遍打磨工法”,改变了十几年来未曾撼动过的传统打磨模式;设计制作网轨检测车“30米长距离键盘驱动器”,成功解决了诸多技术难题。作为广州地铁检测设备首席维修专家,他凭借对专业不懈钻研取得的突出业绩,先后荣获“全国五一劳动奖章”“全国知识型职工先进个人” “广东省劳模”“广州市劳模”“广州市突出贡献技师”“广州好人”“南粤工匠”等荣誉称号。

 

2020年,面对突然袭击而来的新冠疫情,为了坚决打赢疫情防控阻击战,张重阳主动坚守夜班,在低温环境下额外加强钢轨检测密度,为保障地铁设备正常作出了重要贡献。他表示,习近平总书记在表彰大会讲话中强调工人阶级和广大劳动群众要树立终身学习的理念,跟随当代科技的发展,为我国经济高质量发展提供技术保障。随着广州地铁的不断发展,各种新设备、新技术、新工艺、新材料不断运用,生产一线检修工人树立终身学习的理念显得非常必要。

 

“这只是一个新的开始,会不忘初心,继续踏踏实实在岗位上刻苦钻研,活到老、学到老,掌握新的维修技术,确保设备检修质量,为推动地铁事业高质量发展贡献更大的力量。”面对新获得的崇高荣誉,张重阳说道。