广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

笑脸喜迎!广州地铁8号线北延段开通!周边接驳攻略等你来取


来源:
广东省交通运输厅
2020/12/01 13:08
浏览量

  11月26日下午14:00起,广州地铁八号线北延段(文化公园至滘心)开始运营。

  广州地铁八号线北延段(文化公园至滘心)全长16.3公里,线路从已开通的文化公园站出发,途经华林寺站、陈家祠站、彩虹桥站、西村站、鹅掌坦站、同德站、上步站、聚龙站、石潭站、小坪站、石井站、亭岗站,最终到达滘心站。

  新建的13座车站均为地下站,其中,有换乘站4座,分别是与一号线换乘的陈家祠站、与未来的十一号线和十三号线二期换乘的彩虹桥站、与五号线换乘的西村站、与未来的十二号线换乘的聚龙站。

  线路开通后,整个八号线将呈南北、西东的“L”形走向,串接广州荔湾区、越秀区和白云区,有力为沿线居民出行带来更多便捷。

 

  9条公交线路整合调整,出行“快易通”

  广州市交通运输部门优化调整了9条公交线路,重点加强了周边大型住宅小区、保障性住房及高校园区公交与新开地铁线路的接驳服务。

  例如家住南悦花苑的市民如需到海珠区工业大道,原选择公交出行的单程就需要大约2个小时,八号线北延线开通以后可以在家门口的南悦花园总站乘坐公共汽车730路到地铁小坪站搭乘地铁八号线,不到1个小时就可以到达。

  经过调整相关公交线路后,与八号线北延段新增的12个地铁站点形成接驳的公交线路将达280余条次。

 

  4个公交站点优化设置,换乘“零距离”

  根据广州市中心区地铁站点开通及出入口布局,结合沿途公交站点设置情况,广州交通运输部门新设地铁滘心站公交总站和石槎路(地铁聚龙站)站、地铁亭岗站两对公交站点。

  同时,双向调整公交华林寺站的位置。原来公交华林寺站(双向)距离地铁华林寺站出口约130米。随着地铁开通,公交站点被同步迁移至地铁出口处,市民出站即可实现公交“零距离”换乘。

  此次公交站点调整完成后,新开地铁站点200米范围内实现公交站点全接驳,换乘皆在咫尺之间。

 

  张贴标识、命名站点,指引“全方位”

  为使公交地铁换乘操作更新清晰易懂,广州市交通运输部门进一步优化了公交地铁接驳指引服务。广州地铁八号线北延线经过的公交站牌、公交车厢内市民可以同步看到熟识的地铁“羊角”标识。

  同时,广州市交通运输部门在站点命名时既保留了市民熟知的道路区域名称,又清晰体现了与地铁站点接驳匹配的特性,方便市民出行选择。

微信图片_20201130092723.png

 

  新线路,新环境,也寓意交通发展的新面貌,下面带大家直击八号线北延段的内部环境。

 

  在同德围站站厅空中飘满了“同心灯”,与中部垂直电梯处的“同心结”相呼应。这个设计是为了突出市民“同心同德”为城市发展作贡献同时也对广州人民生活寄予美好祝愿。

 

  八号线北延段各个站都设有母婴室、男女洗手间、第三卫生间。卫生间配有厕纸、洗手液、挂钩、烘干机、扶手、面镜,便民“六小件”

 

 

新线首发

承载着希望与喜悦

交通利好接连不断

美好生活节节攀高