广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

李静厅长接受《广东新闻联播》专访:加快大湾区综合交通运输体系建设 助力构建新发展格局


来源:
广东省交通运输厅
2020/12/01 13:18
浏览量

  11月25日,广东省交通运输厅党组书记、厅长李静接受《广东新闻联播》栏目采访。访谈中,李静表示,全省交通运输系统将在对标习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神要求的基础上,全面加快粤港澳大湾区现代综合运输体系建设,助力构建新发展格局。

 

  习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话指出,要优化升级生产、分配、流通、消费体系,增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能;党的十九届五中全会提出,要统筹推进基础设施建设。

 

  这些重要指示为广东交通运输系统工作指明了前进方向。当下,全省交通运输系统正对标习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神要求,对照梳理、查漏补缺,确保在广东交通领域全面贯彻落实。

 

 

  今年以来,广东交通固定资产投资保持高位增长态势,交通有效投资不断扩大。据统计,2020年1-10月,全省公路水路完成固定资产投资1665.1亿元,同比增长15.5%。今年,全省交通运输系统将继续加快推进交通基础设施建设,力争超额完成1850亿元的年度目标,并将全面加快粤港澳大湾区现代综合交通运输体系建设,着力畅通综合交通网络,助力粤港澳大湾区高质量发展和国际国内双循环新发展格局形成。

 

  广东省交通运输厅党组书记、厅长 李静:

  我们从三个方面来推进粤港澳大湾区的交通建设。

  首先建设轨道上的大湾区,2025年 粤港澳大湾区初步形成对外高铁主通道和城际铁路网骨架。

  二是完善内联外通的高速公路网络,推动形成“十二纵八横两环十六射”主骨架高速公路网络,到2035年达到15000公里。

  三是建设世界一流的港口群,携手港澳提升粤港澳大湾区港口群国际竞争力。

 

  在决战决胜收官之年,广东已提前全国一年率先实现了建制村100%通农村客运,有效改善了农村交通和出行环境,到2019年底,全省农村公路通车总里程已达18万公里,初步形成了遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络。目前,全省各地正高质量高标准完成“四好农村路”建设攻坚任务,助力打通农村经济“微循环”。

 

  广东省交通运输厅党组书记、厅长 李静:

  我们将全面深化“农村公路+”旅游 产业 扶贫等发展新方式,高质量高标准完成“四好农村路”建设攻坚任务,至2020年底 完成全省砂土路约1.4万公里改造,全面打通省级现代农业产业园区公路约393公里,全面完成通村组硬化路建设约3155公里。