广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

“四好农村路”编织全面小康“幸福网”


来源:
广东省交通运输厅
2020/12/10 14:43
浏览量

  决胜全面小康,交通力量强劲十足。截至2019年底,广东省农村公路通车里程超过18万公里,全省19412个建制村均已全部通行客车在今年脱贫攻坚收官之际《广东新闻联播》再聚焦全省“四好农村路”建设成果。

 

  全面奔小康,关键在农村,全面小康这张“幸福网”编织得牢不牢,很大程度上要看农村过得好不好。近年来,广东大力推进“四好农村路”建设,曾经深一脚浅一脚的黄泥巴路,变成了平坦宽阔的硬底路,村民的回家路越来越好走,致富的路也越来越畅顺。

 

  肇庆市德庆县高良镇

  这是一个典型的山区镇,23个行政村几乎都分散在山里各个角落。岑伟雄,德庆当地一名客车司机,今天刚好轮到他跑镇通村的农村客运班线。

 

  这条班线从高良镇出发,沿途经过三个大的行政村。这些村子有两个特点,一个就是距离镇子都很远,另一个,就都得走九曲十八弯的山路。

图片

 

  肇庆农村客运班车司机 岑伟雄:

  “以前都是那个泥路,现在都是水泥路,班车一天开三次来回。”

  雨天冬天不出门,出门就靠两个轮。以前,沿线村民去镇上只能走路或者骑自行车、摩托车,村里有老人十年都没出去赶过集,更别说把村里的山货带出去卖。

 

  班线的终点站沙水村是高良镇最偏远的村居,也是曾经的省定贫困村,最远的自然村到镇上接近30公里。

 

  肇庆市德庆县高良镇沙水村党支部书记 徐伟光:

  “路变化很大,以前水泥路就是3米半,现在就扩充到4米半。”

  2019年,肇庆全市1255个行政村实现了村村通客车。

图片

  肇庆市交通运输局综合运输科科长 曾宪杰:

  “特别是今年,肇庆统一购置了140多台7座小型客车每天定时 定点开通通村班车,使得最偏远的村民也能享受到安全便捷实惠的出行服务。”

 

  江门开平市塘口镇

  打通镇通村最后一公里,不仅方便村民出行,更是打通了民心。在江门开平的强亚村,你肯定想不到,村里用三清三拆留下来的砖头建成的公厕竟也能成为一个网红打卡点。

图片

 

  江门市民 谭淑岚 :

  “我真的是为了厕所过来的,就是想来看一下网红厕所怎么样就觉得现在的农村又干净又漂亮,整个景色都非常的好。”

 

  这里有美不胜收的田园风光,也有世界文化遗产碉楼群。但曾经,就是因为路的限制,农产品运输都成问题,更别说旅游资源的开发了。

 

  借助“四好农村路”建设,结合乡村旅游发展,当地为塘口镇打造了4条主题线路组成的环线旅游公路。

图片

 

  江门开平市交通运输局总工程师 谭国辉:

  “2020年 我们开平市就投入2.6个亿,来进行一个农村公路的建设以及沿线配套的公路驿站,把我们村落和华侨文化资源有机串联起来。”

 

  方健俊投资的民宿就开在强亚村的驿站旁,两年前看到家乡发生的喜人变化,他萌生了回村发展的想法。

 

  江门开平市塘口强亚村民宿经营者 方健俊:

  “大路就一直修到我这个民宿的门口,左边就是民宿的前庭院游客很喜欢来这里玩 都不想走。”

 

  开平市塘口镇强亚村党总支部书记 方华仰:

  “以前我们是以种植还有养殖为主,现在我们慢慢转变为旅游收入为主,2014年我们只有100多万的集体收入到2019年 我们的村集体收入已经达到有300万。”

 

  截至2019年底,广东省农村公路通车里程达超过18万公里,全省19412个建制村均已全部通行客车,制约农村发展的交通瓶颈被逐渐消除,如今的广东农村因路而美、农民因路而富、产业因路而兴。

 

  南粤大地上,在绿水青山间那些醉人的旖旎风光,丰硕饱满的果实,以及人们甜美的梦乡和五彩斑斓的希望,都因为一条条宽敞平坦的农村公路而变得鲜活且触手可及。“四好农村路”正牢牢编织着全面小康的“幸福网”。