广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备08039111号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

“平安百年品质工程”桩基码头品质工程专家研讨会在广州南沙召开


来源:
广东省交通运输厅
2020/12/15 16:34
浏览量

  无人驾驶的集装箱卡车灵活自如地在码头内穿梭往返,如钢铁侠般的轨道吊机,像夹娃娃一样将巨大的集装箱又准又稳地抓起或放下……

 

  12月10日,“平安百年品质工程”桩基码头品质工程专家研讨会在广州南沙召开,与会代表们参观了广州港南沙港区四期工程的建设现场并就智能化码头等内容进行了研讨和交流。

 

图片

 

  现场参观直面新工艺

  作为全球首创“北斗导航无人驾驶智能导引车+堆场箱区水平布置+单小车自动化岸桥+低速自动化轨道吊+港内外交互区”的新一代智能化集装箱码头,广州港南沙四期工程自开工建设以来就备受行业关注。

 

  据了解,南沙港区四期工程无论是海轮码头作业设备,还是集装箱堆场作业设备以及港内外交互区作业设备,都将采取自动化设备,如无人驾驶IGV、堆场水平布置侧面装卸等。

 

  单小车自动化岸桥作为码头的“主力军”,可实现集装箱从抓取到放置全流程装卸作业智能化,同时具备重量轻、成本低的优点;而码头采用的智能引导车(IGV),配合当前最新无人驾驶智能导航技术,则能化身灵活的“搬运工”,在码头堆场间自由穿梭。IGV不仅高效还十分“敬业”,具有定点自动充电功能,可无限续航。

 

  而突破传统的水平布置堆场形式则破除了常规全自动码头中堆场垂直对港区布置的桎梏,为传统集装箱码头自动化升级改造提供宝贵的借鉴。

 

  参观现场,与会代表们以提升海工工程防腐性能为主题,围绕水工与土建品质创新技术、智能化码头“广州方案”经验、港口装备的长效环保防腐涂层设计应用研究等内容进行了研讨和交流。

 

图片

 

  专家“大牛”专题演讲

  在研讨会上,中国科学院海洋研究所侯保荣院士等5位主讲专家作了海洋装备特殊部位腐蚀与防护、港口装备的长效环保防腐涂层设计应用研究、海港工程结构防腐蚀技术进展等的主题演讲。

 

图片

 

  交通运输部彭付平副司长、陈萍二级巡视员和省交通运输厅贾绍明副厅长出席会议并作重要发言。特邀专家及与会同行围绕新材料、新技术、新标准以及质量管理等方面进行了研讨。

 

图片

 

  近年来,省交通运输厅聚焦技术突破,突出智慧引领,创新工法工艺,先后建设或建成港珠澳大桥、南沙大桥等一批具有“品质工程”特质的世纪工程,乐昌至广州高速公路大瑶山一号隧道等15个项目获得了鲁班奖、詹天佑奖、国家优质工程奖等国家级荣誉。

 

  广东交通一个个“平安百年品质工程”的惊艳问世离不开广东交通人的不懈努力和苦心钻研,本次会议的成功召开更凸显广东交通追求高质量发展的路上坚定不移、全力以赴的决心。