广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

【工作交流】浅谈构建公交志愿服务体系,打造城市文明新名片——以广州交通站场工作实践为例


来源:
《广东交通》2020年第六期
2021/01/15 11:33
浏览量

浅谈构建公交志愿服务体系,打造城市文明新名片——以广州交通站场工作实践为例

 

广州市公用公交站场管理服务有限公司 赖兆初

 

【内容摘要】志愿服务是社会文明进步的象征志愿服务活动是文明城市建设不可或缺的抓手。在健全社会治理体系、提升社会治理能力方面发挥了巨大作用。本文,将以广州交通站场为研究对象,探讨在新形势下,如何构建公交志愿服务体系,希望共同研究解决当前公交志愿服务发展的瓶颈,创新公交志愿服务模式提高公交服务品质,让群众更有“获得感”、“幸福感”。

 

【关键词】公交服务企业 志愿服务体系建设 文明新名片

 

一、绪论

 

进入新时期,群众对于美好生活的出行方式有新期待,对城市文明发展有新期盼,服务群众出行、维护公共秩序,倡导文明行为,可依靠的不仅仅只是公交从业人员的自身力量,志愿力量成为公交服务的有益补充,越来越多的志愿者参与到各城市的春运疏运、活动保障及公共卫生防疫等重要任务,有效缓解了公交服务企业的现实压力

作为与群众出行联系最紧密的公交服务企业,我们应当坚持人民公交为人民的初心以社会大力推动志愿服务发展的良好形势为契机,积极发挥志愿服务平台优势,与时俱进创新志愿服务模式,将志愿服务活动与公交服务职能紧密结合,打造“公交+志愿”的服务体系,通过推进创新公交志愿服务,提升市民出行的体验感及满意度,致力减少公共出行的不文明现象,提升城市文明文通指数,持续深化推进文明城市建设,打造城市文明新名片。助力于城市公共交通高质量发展,更好服务于经济社会发展和人民群众出行。提升窗口文明形象形成良好的社会效应。

 

二、现状分析

 

1.政策支持。十八大以来,党和国家高度重视志愿服务事业的发展。习近平总书记强调,志愿服务是“人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现”,志愿者事业要与“两个一百年”奋斗目标、与建设社会主义现代化国家同行。习近平总书记的系列论述,阐明了中国特色志愿服务的历史使命,明确了新时代志愿服务事业在国家建设中的重要地位,开启了中国特色志愿服务的新时代。

2017年,由国务院颁布实施了《志愿服务条例》。2020年,中央文明办进一步明确志愿服务是党和国家事业的重要组成部分,是社会主义现代化建设的重要力量,要求各级党委和政府要高度重视,摆在重要位置,加强组织领导,加强政治引领,整合力量和资源,为志愿服务搭建更多平台、给予更多支持。为确保为规范志愿服务活动,保障志愿服务组织、志愿者的合法权益,促进志愿服务事业的发展,广州市人大结合实际出台了《广州市志愿服务条例》,由中央到地方,正大力推动志愿服务发展,成为了推动志愿组织健康发展的重要保障。

2.社会氛围。随着志愿精神逐渐深入人心,志愿服务在广州仍至全国遍地开花。根据广东志愿服务信息管理系统数据显示,截至2020年8月,广州实名注册志愿者人数已超过343万人,占全市常住人口总数20%以上,广州正构筑起“全市覆盖、出户可及、群众便利”的文明实践阵地网络。社会公众对参与志愿服务热情高涨,大量的志愿者急待更多可参与实践、服务社会的志愿服务平台,为公交志愿组织吸收社会力量融合发展提供良好的环境和基础。

3.发展瓶颈。多数企业尚未建立志愿服务发展的有效机制,缺乏对志愿组织的扶持措施和激励政策。此外,公交志愿组织的社会化水平还普遍较低,志愿服务队伍规模较小,力量相对有限,群众认可度、社会认知度都还处于较低水平。

 

三、对策及建议

 

为构建公交+志愿服务体系,助力城市公共交通高质量发展,更好的服务于经济社会发展和人民群众出行,结合现实经验,下面从“六个加强”、“六个全面”提出对策建议。 

1.加强政治引领机制体系建设,全面提升公交志愿的动员力。要坚持党对志愿服务工作的领导,以习近平总书记重要指示精神为指引,切实担负起推进新时代志愿服务工作的职责使命以抓党建的高度推动志愿服务发展,建立以党员为核心,团员为骨干,职工积极参与,社会志愿者为重要支持力量的良好格局。

2. 加强志愿服务制度体系建设,全面提升公交志愿的执行力要根据自身实际情况,加强顶层设计,强化制度建设;要不断积累和丰富公交志愿服务的实践成果制度成果,形成制度化、规范性文件,志愿服务组织发展及活动开展提供制度依据。以制度化形式,对志愿服务组织的管理架构、活动经费、工作纪律、协调机制、志愿者激励等进行明确,推动志愿组织的健康发展。

3.加强志愿服务组织体系建设,全面提升公交志愿的行动力。志愿组织自身组织的不完善、机制的不健全、运行的低效等问题,将严重阻碍志愿组织职能的发挥,在一定程度上影响新时代文明实践志愿服务的健康发展。建立较为完备的公交志愿服务组织体系主要措施有:一是加强队伍建设,鼓励发展志愿服务组织,强化挖掘自身力量,动员党员职工积极参与志愿服务活动;积极吸纳社会志愿力量,进一步扩大公交志愿服务队伍规模二是完善内部治理机制。在不断完善人员招募、培训评估、激励监督等工作机制;三是切实加强各级各类志愿服务组织及协会建设,以志愿服务的事业化、专业化、社会化发展,提升志愿服务的行动力。

4.加强志愿服务平台体系建设全面提升公交志愿的整合力。志愿服务是一项社会事业,强调社会化参与和社会化服务。加强志愿服务平台建设,积极发挥公交窗口平台优势,广大社会志愿者提供文明实践平台,以城市公交为依托,建立覆盖公交全系统的公交志愿驿站网络体系,从而广泛凝聚社会志愿的强大合力

在加强志愿服务平台建设方面,广州公交以城市交通站场为依托,充分发挥公交服务平台作用,初步形成覆盖公交线网、公交站场、BRT及客运站的公交志愿驿站网络体系建设,通过广东i志愿平台广泛招募社会志愿力量志愿服务总时长达33600小时,累计服务群众超过60万人次,其中,社会志愿者贡献率占65%。

 5.加强志愿服务项目体系建设,全面提升公交志愿的创新力。公交志愿服务活动始终坚持需求导向、项目驱动,要在公交服务实践基础上,逐步形成较为完备较有特色的公交志愿服务项目体系。

在志愿项目建设方面,广州公交集团交通站场中心坚持秉承“志愿广州,爱在公交”精神,推出系列特色暖心服务项目,不断提升群众出行体验,培育公交温度,传播社会爱心,倾力打造广州志愿服务新名片。以公交特色服务为抓手,通过实施具有公交特色的“8+N”志愿服务项目,通过推进文明出行,推动“广式排队”通过推进平安出行,创造安全环境通过推进便捷出行,打造无忧服务通过推进温馨出行,展现公交关爱通过推进健康出行,筑牢健康防线通过推进绿色出行,倡导低碳环保通过推进公益项目,传递公交温度、通过推进社区服务,解决民生困难有效提升群众出行体验和站场服务品质,为公交事业的高质量发展注入了新的活力。

此外,广州公交实施的服务春运“暖冬行动”、“幸福春运 一路随行”、节日运输保障、文明交通志愿活动“爱心大篷车”进社区等主题活动项目,有效提升了广州公交特色服务的新活力,在社会及公交窗口有效普及了志愿服务理念,探索形成了一整套高效能可持续的项目运行机制,为公交志愿服务专业化发展打下了坚实基础。 

    6.加强志愿服务品牌建设,强化公交志愿的影响力。我们要以培育公交志愿服务品牌打造城市文明新名片为目标,统筹合力推动志愿服务的可持续发展。

 

    一是确立志愿服务品牌建设目标,加大服务品牌宣传推广,协同推进品牌联动发展。放大品牌建设的协同效应用优质产品服务社会公共需求。

    二是强化志愿服务模式创新,将志愿服务工作与公交服务职能紧密结合,创新形成特色志愿服务项目,丰富品牌内涵。

三是促进协调发展,发挥功能作用。各公交企业、志愿服务组织应着力促进不同社会组织之间的协作,通过推动“红联共建”,引入外部公益资源,多方位为广大群众的公共出行提供更优质、更多元服务,提高公交志愿组织在交通领域的服务水平,不断提升公交志愿服务的社会影响力 

    

四、结 语

 

志愿服务汇聚的是精神力量,标注的是文明的高度。相信,通过公共交通全行业的努力,将进一步发挥出志愿服务在健全社会治理体系、提升社会治理能力方面发挥巨大作用,体现于公交发展的方方面面,成为城市跨越发展的驱动力,助推社会治理与稳定发展,塑造公交文明新景象,打造城市文明新名片,开启公交志愿服务的新时代。

 

参考文献

 [1]中华人民共和国国务院令 第685号《志愿服务条例》.2017-12-01 

[2]广州市第十三届人大常委会公告第39号《广州市志愿服务条例》. 2009-3-5 

[3]推动新时代志愿服务事业持续健康发展——2020年中央文明办负责同志答记者问 新华网. 2020-06-05

[4]着力健全青年志愿服务体系 中国青年报 张朝晖.  2019-11-26 。

[5]宣州区新时代文明实践志愿服务发展思路与对策建议 文明宣州. 2019-07-08。

[6]五个广州人,就有一个志愿者 广州日报大洋网.2020-09-18