广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

大塘服务区:智慧厕所让“方便”更方便


来源:
广东省交通运输厅
2021/01/18 16:16
浏览量

  近日,极具岭南特色的肇花高速大塘服务区投入运营。在这里能感受岭南文化的韵味,也能体验智慧厕所的便捷,

  智慧厕所,如厕更方便

  “在大屏幕上就能看到空的厕所位,还有暖水洗手,很方便也很人性化。”开车途径肇庆并在大塘服务区停下来休息的李先生说。

  在大塘服务区卫生间门口处,LED屏幕上显示着厕位布局图、如厕人数、厕位使用情况以及温度、湿度等数据指标。

  据大塘服务区相关负责人介绍,服务区卫生间安装了高精度气体传感器设备,能实时精准监测厕所内的氨气、硫化氨、温度、湿度等,各项数据将汇集到监测系统上,既能方便旅客快速寻找厕位,又便于保洁人员有针对性地清洁卫生间。

  大塘服务区经升级改造后总厕位达到194个,较改造前增加64个。在冬季,洗手台提供24小时暖水洗手服务。与此同时,针对不同人群的出行需求,大塘服务区设置了沐浴间、母婴室、第三卫生间、共享按摩椅等服务设施。

  在大塘感受老广情怀

  在大塘服务区,还能强烈感受到扑面而来的岭南韵味。走进服务区,首先映入眼帘的是带有老广味道和故事的“西关大屋”建筑,以青砖墙、满洲窗、木趟栊等元素打造的服务区给人浓厚的历史感。服务楼内还以佛山醒狮文化为主题打造风情休闲区,在推介地域文化的同时,让旅客在特色文化氛围中品尝地方美食、享受品质服务。

  大塘服务区按“客货分离”的方式,规划出小车区、货车区、客车区、危化品车区,方便司乘人员安全、高效停车。服务区总停车位达到199个,其中小型车车位109个,大型客车车位32个,大型货车停车位50个、危化品停车位8个,同时服务区还配套加油站、新能源充电桩、汽修厂等。

  不但具有文化特色,而且便民又智能的服务区真是高速公路上的“小确幸”。