广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

广州南站试行“单向免安检”


来源:
南方日报
2021/02/11 00:10
浏览量

  2月8日起,广州南站试行铁路出站旅客免安检换乘地铁(下称“单向免安检”)。在广州地铁正常运营时间段内,从高铁站台出站的所有旅客,根据出站通道内导向指引,可以直接从地铁广州南站六个地铁口免安检进入地铁乘车,缩短进地铁站时间。

 

  “原先在南站客流到达的高峰,旅客在地铁等待安检需要7—8分钟,单向免安检试行后,能够缓解客流到达高峰地铁口排队等候安检的拥堵。”广州地铁集团地铁广州南站站长李斌介绍,“免安检进站的地铁口已经安装了非接触式红外线测温仪,旅客进入地铁口后可无障碍直达进闸口。”

 

  受广州南站实施“单向免检”影响,广州南站地铁站出入口的进出功能进行了调整。其中,位于南站一层大厅内的6个地铁出入口,调整为单向“只进不出”,即仅可铁路出站换乘地铁乘客进入,地铁站乘客不可由此出站;位于一层大厅中间通道的2个地铁口调整为单向“只出不进”,方便地铁乘客快速出站到南站一层;位于一层大厅中间通道两侧的地铁口以及站外东广场的地铁口,都可供其他乘客正常进出。

 

  2019年,广州市政协委员刘根生提出铁路与地铁换乘实行安检互认提案。去年春节前,广州火车站和广州东站已实施铁路与地铁换乘间的单向免安检,但当时广州南站受制于全开放式设计结构,未纳入单向免安检实施范围。去年下半年,广州南站以本体升级改造为契机,同步推进“单向免检”改造。

 

  “改造后,广州南站6条高铁线的旅客都可在一层南通道进行中转换乘,旅客在换乘区搭乘自动垂直梯就可直接到达站台层,无需背负行李走楼梯到三楼。”中国铁路广州局集团广州南站客服科科长马骥说。