广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

158辆应急公交 5条如约巴士线路 兜底保障南站旅客疏运


来源:
南方日报
2018/02/02 02:01
浏览量

2月1日是春运首日,记者从广州南站地区管委会获悉,春运高峰期,广州南站部分时段地铁运营时间将延长,同时158辆疏运公交,多条如约巴士线路也将陆续开通作为南站兜底疏运保障。另外,南站站内导航系统投入使用,可以方便地实现寻人、寻车、寻地方。

广州南站地区管委会有关负责人介绍,随着高铁轨道交通的逐步成熟与普及,广州南站客流量屡创新高,旅客到发量从2010年开站初期的966万快速增至2017年的1.35亿人次,日均到发旅客从2.6万增至37.2万人次,增幅近14倍,高峰日客流量达56.1万人次。据铁路部门预测,今年春运期间,广州南站旅客总到发量将达2034.69万人次,日均到发量为50.87万人次,同比2017年增长38%,增长量为历年最高。

广州南站地区作为珠三角地区的春运主战场,春运期间执法(勤)和服务力量增至1081人,其中,安保力量741人,分35个网格组织开展巡查、定点值守和可疑盘查,切实加强南站核心区及周边地区社会面治安巡逻防控;此外,民兵120人,志愿力量每天安排96人,交通综合执法65人,城管综合执法17人,旅客咨询服务40人,卫计部门每天安排1医1护并落实120救护车4分钟出车机制保障医疗应急响应,电信公司于2月6至15日安排1辆通信应急车驻守。

随着学生寒假、务工人员返乡客流到来,今年春节前客流高峰提前至1月22日,目前交警部门到岗时间已提早至清晨5时;近期受冷空气影响,部分时段出现列车晚点,最晚班车于凌晨3时至4时到达,为做好夜间到达旅客疏运工作,交通、交警执勤人员坚守至末班车到达,旅客全部疏离后再收班。

解决停车难▶▶五个停车场将改造为快速接客区

春运期间,广州南站将着力解决停车难、接客难问题,目前,已将P1停车场打造成网约车停车场;P2、P3、P5、P6、P7停车场地面层将于近期改造为快速接客区,通过实行差异化收费模式,地面层前10分钟免费停车(10分钟后收费5元/5分钟,40分钟后封顶收费80元),从而引导长时间停放车辆到地下层停放,腾空地面层供社会接客车辆快速流转。为保障春运期间南站核心区交通组织顺畅,去年底积极协调复通因项目施工而封闭的三坊路,该路已于1月30日正式通车,大大缓解了核心区道路交通压力。另外,为便利广大旅客,南站管理部门将在核心区内部分人流密集区域新建公厕,目前正在积极推进石山大道南公厕建设。

解决接人难▶▶南站站内导航系统投入使用

以往,在南站接人不是一件容易事。记者获悉,广州南站室内导航系统目前已投入使用了。旅客只要在手机上打开“智慧广州南站”室内导航系统,就再也不用担心找不到车、找不到人、找不到地方了。据介绍,广州南站室内导航是一套基于蓝牙三维实景和惯性导航的系统,在广州南站车站内布置了8000多个小型蓝牙节点,织成一张全球覆盖面积最大的室内定位导航系统,为站内的手机用户提供精准定位和导航,实现快捷找人、找车、找地方。

广州南站地区管委会有关负责人表示,“智慧广州南站”通过科学手段优化南站地区的交通组织,为旅客提供集智能导航、南站站内导航(寻人、寻车、寻地方)、智慧停车场(反向寻车)、公交车次查询、票务查询、租车等功能于一体的人性化、智能化、现代化综合应用,通过该应用,旅客、社会车辆可清晰掌握最便捷的交通路线,确保顺利接送旅客、顺利抵达目的地,减少社会车辆因寻客、不懂路而在马路上徘徊的问题。目前,智慧停车场试点(南站P1停车场-网约车停车场)建设已完成,“智慧广州南站”微信公众号也已上线运行。

解决乘地铁难▶▶部分时段地铁运营时间将延长

为确保春运期间到、离旅客有序,地铁公司将部分时段延长地铁运营时间(2月13至14日、2月16至17日全线延长1小时,2月15日全线延长1小时30分钟;2月20日至3月5日地铁二号线延长运营时间1小时15分钟,2月27至3月5日七号线广州南站往大学城南方向延长运营服务时间1小时15分钟),部分时段提早地铁营运时间(2月10至14日地铁二号线嘉禾望岗往广州南站方向提早运营服务时间30分钟)。

解决末班列车旅客回家难▶▶的士公交如约巴士等兜底保障

除了地铁之外,春运期间有关部门还将协调安排公交应急疏运运力158辆,其中接驳广州南站的13条区内公交线路138辆车辆就地转作应急疏散运力,另安排应急运力20辆,适时因应客流情况灵活开行公交快线疏运旅客。同时,2月19日至春运结束,每天23:45以后,开行广州南站至天河体育中心、广州火车东站、广州火车站3条如约巴士线路,负责南站返回广州中心城区的兜底疏运保障工作;2月1日至春运结束,开行广州南站至永旺梦乐城、番禺汽车客运站2条如约巴士线路,负责南站返回市桥方向的兜底疏运保障工作。

2月18至3月5日期间,每天23时至高铁末班列车到站以后,对区内四家出租车企业车辆到广州南站出租车场内疏运旅客的番禺出租车企业当班驾驶员予以30元/车/次的补助。在此基础上,在出现旅客高峰时,启动应急保障措施,由白云集团番禺公司、广交集团番禺公司、哥德公司、番运公司四家企业调派出租车进行疏运,并通过市交委96900平台调集广州市区出租车支援南站旅客疏运。