广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

奔跑吧,江门!


来源:
广东省交通运输厅
2021/04/02 14:32
浏览量

  历史的长路上,总有一些重要节点,犹如一个个里程碑,既勾勒出发展的脉络,也激励、指引着后来者稳步前行。

  “十三五”以来,广东省交通运输系统始终牢记使命,逐梦前行,当好经济社会发展“先行官”,协奏出一首首动人心魄的交通运输发展进行曲,书写了新时期交通运输改革发展新篇章。俯瞰南粤大地,公路、水路、轨道交通建设发展高歌猛进,人畅其行,物畅其流,综合交通运输网络日益完善,广东交通运输力量蓬勃向上、汇聚绽放,不断实现交通延伸人民美好生活的愿景。

  站在新的起点,记录是为了更好地前行。接下来,广东交通将带领大家见证广东各地市“十三五”交通运输发展成果,眺望“十四五”发展蓝图,共同感受奋进路上的交通力量。

  这一站,我们来到江门……珠西综合交通枢纽江门站正式开通。广中江高速、开春高速,建成通车。黄茅海跨海通道、崖门出海航道二期工程,正式动工……一个个激动人心的瞬间为“十三五”江门交通发展画上圆满句号并开启了下一个奋力拼搏的征程。

  “十三五”期间,江门持续推进“大交通”发展战略,紧紧围绕打造粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市和珠西综合交通枢纽的目标,着力建设“一枢纽、两中心、三通道”,以交通先行引领城市发展,融入大湾区建设。

  作为大湾区“承东启西”的重要节点城市,江门向北拓展通道对接广佛都市圈,向东主动联通珠江东岸及深港澳核心区,向西加强与粤西及大西南片区联通,向南挖掘深水港口优势推动通江达海……

 

  一大批项目动工或通车高快速网内联外通内联,联五邑

  2016年12月,江门大道东甲立交以北主道试通车为“十三五”江门城市快速路建设取得“开门红”。

  2020年12月,五邑路扩建工程实现了主线贯通,为“十三五”江门城市快速路建设画上完美句点。

  “十三五”以来,江门市加快构建快速路骨架网实现了“从无到有”“从有到优”的逐步突破。

图片

  外通,通“江海”

  2020年12月底,开春高速中开高速白沙互通至凤山互通段黄茅海跨海通道、银洲湖高速等接连传来“通车”“动工”捷报。

图片

  开春高速东接中开高速,西连汕湛高速,联通深中通道,对接“大湾区”核心区域,串联桂东、粤西及北部湾经济区,进一步辐射东盟经济带。

图片

  中开高速直接对接深中通道,串联江门西部台山、开平、恩平,成为粤西地区往来港澳及珠三角东部的快速通道。

图片

  黄茅海跨海通道、银洲湖高速正有条不紊开展施工建设。

  黄茅海跨海通道建成后,将构筑起港澳地区连通珠海、直达江门、辐射粤西乃至大西南地区的主要东西向高速通道。

  银洲湖高速建成后,将串联江鹤高速、中开高速和西部沿海高速,填补银洲湖两岸没有南北向高速的空白。

  此外,江罗高速、高恩高速建成通车,佛开南、开阳高速相继完成改扩建,沈海高速江门境内全线完成八车道拓宽,中江高速扩建项目启动建设,南新高速、广台高速开平至台山段等项目加快推进……

  广袤的五邑大地上,“六横六纵两联”的高速公路和“七纵八横”的城市快速路路网雏形已现。

 

  江门站正式开通运营

  全省第四大轨道交通枢纽屹立珠西

  2020年11月15日,晨光初露,随着鸣笛声起江门站首趟列车C7234缓缓驶出。意味着江门站承载着作为珠西综合交通枢纽的使命正式启程。

  建成后的江门站,规模达8台20线,是全省第四大轨道交通枢纽,既有的江湛铁路、广珠城际、广珠铁路,在建的深江铁路、拟开工的珠肇铁路和规划中的深南高铁、广佛江珠城际等轨道交通线在此交汇。与珠三角北部的广州南站、佛山西站,东部的深圳北站,共同形成粤港澳大湾区内联外通的轨道交通枢纽群。

 

  港口、航道建设全面铺开

  崖门出海航道二期工程正式动工

  航道如同城市的血脉,万吨巨轮日夜穿梭新航道的建设为城市的发展提供了新动能。

  2020年12月10日,崖门出海航道二期工程正式动工建设。该工程是珠江三角洲高等级航道网规划“三纵三横三线”中的“三线”之一,属于交通图片运输部和省水运重点工程。

图片

  据了解,崖门出海航道二期工程起点位于双水电厂上游边界处,经崖门水道入黄茅海,终点接入高栏港15万吨级主航道,全长67.5公里。通航标准为1万吨级船舶满载全潮单向通航,兼顾2万吨级散货船、杂货船和集装箱船满载乘潮单向通航。

图片

  崖门出海航道作为江门港(新会港)万吨级及以上码头泊位的重要配套设施,是推动江门港建成广东沿海地区性重要港口、实现江门港功能定位的重要保证。

  交通建设波澜壮阔,发展成果振奋人心江门这份“成绩单”真提气!