广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

下月!广州又一世界之最,将刷爆朋友圈!


来源:
信息时报
2021/05/13 15:23
浏览量

广州首座跨珠江人行桥

将于2021年6月竣工并通行,

成为珠江两岸经济社会发展的新纽带。

 

图片

 

广州塔下玉带缠腰,

广州再添地标式网红打卡地、

婚纱照热门拍摄地点。

 

信息时报
#广州首座跨珠江人行桥 实拍来了!快来取名!
视频号

今天上午,

这座新地标正式启动全球征名

 

图片

 

今天上午,广州市人民政府新闻办公室在广州塔二楼举行广州首座跨珠江人行桥全球征名活动新闻发布会。会上记者获悉,人行桥是广州中轴核心段首个由本土设计师完成的地标性建筑物,建成后将成为世界上跨度最大、宽度最宽的曲梁斜拱人行桥。

 

广州市城投集团负责人介绍,位于广州中轴线上的广州首座跨珠江的人行桥,由华南理工大学建筑设计研究院、广州市市政工程设计研究总院联合设计,广州市城投集团投资、建投公司代建,中铁广州工程局承建,人行桥跨度为198米,全长488米,宽度为15米,已于2021年2月8日顺利合龙,目前人行桥已经进入开通前的最后冲刺,正在紧锣密鼓地进行铺装、设施、灯光等工程,将于6月30日前竣工开通。

 

图片

 

 

世界上跨度最大、宽度最宽曲

梁斜拱人行桥

 

“她是广州第一座跨江人行桥,建成后将成为世界上跨度最大、宽度最宽的曲梁斜拱人行桥。”作为人行桥两个设计团队的领衔设计师、中国工程院院士何镜堂在现场介绍,人行桥造型融入了岭南地域文化的元素,桥的平面提取了粤曲水袖的形态特征,桥拱融入了岭南古琴的造型元素,桥面景观以岭南花舟为主题,共同打造极具岭南特色的花城新花桥,打造珠江上看与被看皆宜的新景点。

 

图片

 

这是广州中轴核心段首个由本土设计师完成的地标性建筑物,设计师自信地将岭南文化元素融入设计中,是植根岭南、借势湾区发展的创新文化名片。

 

不仅如此,人行桥还是一座智慧之桥、科技之桥。

 

图片

@广州日报 视频截图

 

“从外观上看,桥上除了拉索之外,主要线条几乎没有一处是直线,这在特大桥梁中是非常罕见的,是全三维曲面造型的艺术之桥。”华南理工大学建筑设计研究院副总建筑师、人行桥项目设计负责人、主创设计师丘建发揭秘称,人行桥还是广州首个以智慧桥梁理念设计的人行桥,桥上的视像识别系统,能够识别桥上的人流量与行为,在出现拥挤等危险情况时可以及时预警管控;扫一下桥上的二维码,还可以提供旅游信息、智慧导览以及科普教育等服务。

 

在结构技术难题的突破上,人行桥还展示了建设者攻坚克难的自信。广州市市政工程设计研究总院总工程师、教授级高级工程师、广东省首届勘察设计大师宁平华透露,结合桥梁的通行能力、无障碍通行、桥下通航及防洪等实际需求,在保证结构安全、实用耐久的前提下将造型概念转变成可实现的蓝图。

 

“大师工作团队通过创新设计,克服了结构体系新颖、局部构造复杂、制造精度要求高、施工控制难度大等关键技术难点,在很短的时间内完成了超大跨度曲梁斜拱人行桥结构各阶段的静力分析、复杂节点结构设计、人致振动设计、抗风、抗震设计、耐久性设计、接岸平台、排水防洪等诸多难点的攻关任务。”宁平华透露,这在技术上保障了人行桥建设中各阶段快速、安全的推进。

 

图片

 

在施工中,唐云也表示,以“四新”技术攻克了各大难点,其中采用抗压强度可达到150兆帕的超高性能混凝土新材料是普通C30混凝土抗压强度的5倍,最大限度地降低了江水对拱脚的侵蚀,这在我国桥梁建设史上尚属首次运用。