广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

离穗、离禅、出省新要求!大家关注的问题有了权威解读


来源:
广州交通、佛山交通
2021/06/07 14:20
浏览量

6月6日,《广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于进一步强化疫情防控工作的通告(第17号)》《佛山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室关于进一步强化疫情防控工作的通告》发布,对离穗、离禅、出省的防疫要求进行了调整。

 

最新的权威解读来了!

进一步解释那些你关注的问题

 

Q1:“确需离穗、离禅、出省的,需持有48小时内核酸检测阴性证明”,是指离穗、离禅就需要还是出省才需要?

回答:这句话里的“离穗、离禅、出省”,包括了两层意思:

 

一是通过广州辖区或佛山辖区内机场、铁路、公路客运站等站场离开的旅客(不含外地中转旅客),须凭“健康码”绿码,并持有48小时内核酸检测阴性证明;

 

二是离开广州出省、离开佛山出省的小型汽车司乘人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明,以备查验。

 

Q2:48小时内阴性证明要求自6月7日12时起实施,那在7日12时前离穗出省或离禅出省,是否需要出具核酸检测证明?

回答:需要。在6月7日12时前离穗出省或离禅出省的,需凭绿码和持有72小时内核酸检测阴性报告。

 

6月7日12时起,离穗出省或离禅出省的,均需48小时核酸检测阴性报告。

 

Q3:自驾车离开广州或离开佛山,到周边城市,但不出省,是否需要核酸检测证明?(如广州到深圳、佛山到湛江等)

回答:不需要。6月7日12时起,自驾车离穗出省或离禅出省的,才需48小时核酸检测阴性证明。

 

但要及时注意关注目的地当地的落地政策,以免耽误行程。为快速有效阻断疫情扩散蔓延,建议广大市民群众非必要不离穗、不离禅、不出省。

 

 

Q4:货车在省内各市送货,是否也需要48小时核酸报告?

回答:不需要。6月7日12时起,货车离穗出省或离禅出省的,才需48小时核酸检测阴性证明。

 

 

Q5:坐跨市楼巴、通勤大巴车、旅游包车、校园定制巴士车辆离开广州或离开佛山,是否需要核酸检测证明?在哪里会检查?

回答:需要。上述交通方式均属于包车客运,是公路客运的一种,所以均需要核酸检测证明。

 

乘坐客运包车需在上车前出具核酸检测证明供查验,主管部门会以科技手段结合人工查验等方式开展检查。

 

温馨提示:从6月7日起,佛山市全市汽车客运站暂停省际长途客运班线,即客运站只开行省内客运线路,建议广大乘客及时调整出行计划。

 

Q6:乘坐城际是否需要查验48小时内核酸检测阴性证明?

回答:需要,但参照地铁模式公交化运营的城际(广清和广州东环)及广佛地铁暂不需要。

 

Q7:中转换乘不出站,需要48小时内核酸检测阴性证明吗?

回答:不需要。乘坐交通工具到广州、佛山不出站直接中转换乘的,不需要48小时内核酸检测阴性证明。

 

出站之后再进站的,则需要48小时内核酸检测阴性证明。

 

Q8:申请免费退改签需要符合什么条件?

回答:对通告发布之前已购票的乘客,在搭乘飞机、列车或公路客车时因无法及时提供48小时内核酸检测阴性证明的旅客,凭相关凭证(例如app购买记录或相关纸质小票),按照机场、铁路、公路客运站退改签指引,申请办理免费退改签业务。

 

Q9:如何界定符合“48小时内核酸检测阴性证明”时间要求?

回答:飞机机票、列车或公路客车车票的出发时间48小时内,需开展过一次核酸检测(时间为电子健康码或相关纸质凭证的核酸“检测时间”)。

 

例如“检测时间”为2021年6月1日10时,则可以购买在2021年6月1日10时之后至6月3日10时之前出行的车票。

 

Q10:核酸检测阴性报告上,显示三个时间:采样时间、接收时间、报告出来日期。48小时内的核酸检测以哪个时间截点为准?纸质版报告没有“检测时间”这四个字,应以哪个时间为准?

回答:优先认可检测时间。若无检测时间,采样时间也认可。如纸质版报告没有“检测时间”这四个字,请咨询检测机构明确检测时间。

 

Q11:48小时内核酸检测阴性证明是否有规定必须由广州市或佛山市的检测机构开具,异地报告是否承认?

回答:可以,只要是本人48小时内的核酸阴性报告均可以。

 

Q12:因故需必要出行,却又没有“48小时内核酸检测阴性证明”该怎么办?

回答:为保障必要出行需求,医疗机构会对出具了已购机票、车票(纸质或电子票据)的需核酸检测的人员进行备注,并给予优先安排。具体可向卫生健康部门咨询。

 

Q13:到高铁站坐高铁是不是一定要纸质的核酸检测报告?

回答:健康码里显示的电子版和医疗机构出具的纸质版48小时内核酸检测阴性证明均可。