广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

老年人、学生乘公交刷卡可验证健康状态!


来源:
广东省交通运输厅
2021/06/09 14:03
浏览量

  在这特殊时期,我省各地市交通运输部门在加强疫情防控的同时,不断优化服务努力创造安全、便捷的出行环境。这不,又有出行新体验在广州等地“上线”啦一起去看看!

  广州老年人、学生乘坐

  公交刷卡可验证健康状态

  6月5日起,在广州持老年人优待卡、学生卡搭乘广州公交车、水上巴士的市民,刷卡时会自动核验健康码状态,无需出示“穗康码”、“粤康码”。

  经核验为绿码时,刷卡终端机将发出“刷卡成功”提示音。

  核验为黄码、红码时,刷卡终端机将语音提示“健康码异常”,但不扣费,乘客将被劝离。

  持普通羊城通卡、不方便使用智能手机的乘客,出示彩色打印的“穗康码”、“粤康码”(时间在7天之内)也可作为乘坐公交车、水上巴士的凭证。

 

  珠海乘坐公交需“亮码”,老人、儿童

  可代为出示或打印纸质健康码

  据珠海市交通运输局发布消息称,6月7日起,乘客乘坐公共汽车时需出示“粤康码”绿码,持“粤康码”黄码或红码的不允许上车。

  乘客候车时可在公交巴士站提前扫“粤康码”或提前将绿码截屏保留(7天内有效),上车时主动向司机出示。

  老人、儿童或其他不能熟练使用手机的乘客可以这么做:

  同行人代为出示

  可由他人按规定代为线上申报生成“粤康码”,由同行人代为出示。

  打印成纸质件携带备查

  可以打印成纸质件携带备查,即将“粤康码”绿码彩色打印出来,且保证打印时间在乘车当日7天之内。

  据悉,珠海交通正积极推进学生卡、长者卡等实名制公交卡与“粤康码”数据平台对接,届时将实现刷学生卡、长者卡等自动核验“粤康码”。

图片

  另外,在佛山、深圳等地乘坐部分重点线路的公共交通工具也需持健康码绿码。根据佛山交通、深圳交通提示,老年人、儿童或其他不能熟练使用手机的乘客,可由他人按规定代为线上申报和生成“粤康码”,由同行人代为出示,也可以打印成纸质件携带备用(彩色打印的“粤康码”显示绿码,且打印时间在7天之内)。

  太贴心了!

  乘坐公共交通工具时请大家一定全程佩戴好口罩,提前出示健康码共同为疫情防控添力量!