广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

防疫施工两手抓 广州地铁三号线东延段第二座车站封顶


来源:
广州地铁
2021/06/16 17:37
浏览量

    近日,在建的广州地铁三号线东延段(番禺广场-海傍)金光大道站顺利完成主体结构封顶,成为全线第2座封顶的车站,为金光大道至海傍区间、金光大道至广州新城西区间的隧道盾构始发奠定了坚实的基础。

 

 

“便道+廊道”化解建设难题

 

    金光大道站位于番禺区亚运大道与海涌路交界处,为地下两层车站,全长270米,标准宽为22.9米。由于该站需为4台盾构提供始发场地,并作为后续轨道工程的铺轨基地,其施工进度将会关系到其他施工节点能否顺利实现。

 

    施工过程中,面对现场地质情况复杂、地下管线繁多、交通疏解压力大等诸多挑战,广州地铁和施工单位广州建筑的建设者们通过采用盖挖法的施工工艺,及时搭设临时便桥,为社会车辆通行提供了条件,有效地缓解了交通疏解压力。此外,施工现场原有的10KV高压电缆纵向跨越整个车站,在连续墙施工阶段,地铁建设者们采用“子母笼”的施工方式,将受影响的钢筋笼一分为二放入地下连续墙施工槽内,再平移焊接合拢为一幅,成功解决了高压电缆对施工造成的影响。同时,地铁建设者们还通过简易钢便桥为高压电缆架设了专用的“临时廊道”进行保护,充分保障了电缆和施工安全。

 “防疫+生产”有序推进工程

 

    在抓好施工生产的同时,地铁建设者们还严格落实广州地铁关于疫情防控和防洪防汛的各项要求,确保安全有序的推进工程建设。

 

    广州地铁相关负责人介绍,目前施工现场已实施严格封闭管理,各项防疫防护物资均发放到位,施工人员已完成核酸检测及第一针疫苗的接种工作,正组织开展第二针疫苗接种。此外,针对防洪防汛的严峻形势,施工现场也已制定应急预案,并做好防洪防汛物资储备及应急演练工作。同时,施工现场还多次组织专题安全检查,及时消除各类风险隐患,筑牢工程一线的安全屏障。

 

    据悉,为确保完成关键节点工期,施工项目部采取“两班倒”“流水作业”等办法,充分利用有效作业时间,高峰期安排了300人、15台各类施工设备同时施工作业。

 

    截至目前,三号线东延段全线土建工程累计完成32%;4座车站中,2座已封顶,2座正在进行土建施工;4个区间中,2个开始土建施工,其余2个进行施工前准备。广州新城停车场正在进行施工前准备。

 

(注:以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)