广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

团一大广场成为爱国主义教育重要阵地:中国共青团在这里诞生


来源:
信息时报
2021/06/20 15:57
浏览量

“团一大广场到了。”如今,穿城而过的地铁六号线有个站名就叫团一大广场。地铁站的命名,也让这个曾因历史风云散去而沉寂的地方又热闹了起来,并被更多人所熟知。

  

走出地铁站,在越秀南路与东园横路交界处,矗立着一座醒目的红砂岩雕塑。两个四边形基座承托着一面招展的团旗,仿佛一本打开的书。这本“大书”就是“团一大”纪念雕塑,它无声地提醒我们:谨记历史,铭记光荣,将“团一大”精神代代传下去。

  

在广州召开的“团一大”,是中国共产党历史、中国青年运动史、中国共青团历史上的重要篇章。今天,我们就来听一听“团一大”和东园的故事。

 

 

25位代表出席

代表全国当时5000多名团员

  

在20世纪初,如今团一大广场所在地——东园一带是广州民众集会和娱乐活动的一处重要场所,也是一系列重大历史活动的发生地。1919年5月11日,广州十万群众齐集东园,召开“国民大会”,要求取消“二十一条”,严惩国贼,这是我国现代史上,广州人民反帝爱国斗争的第一次行动;1920年5月1日,穗港工人、学生5000余人在东园举行五一国际劳动节纪念大会,是我国第一次开展国际劳动节纪念活动……

  图片

1922年5月5日至10日,中国社会主义青年团第一次全国代表大会(简称团一大)在广州东园召开,中国社会主义青年团(中国共产主义青年团前身)正式成立。

  

青年共产国际代表达林等二人,中共中央局领导人和来宾陈独秀、彭湃、刘尔崧、张善铭等,及全国劳动大会代表也都出席了开幕式,总人数达1500余人。达林回忆说,当时的会场充满了节日气氛,“人人笑容满面,喜气洋洋。”

  

根据俄罗斯国家社会政治历史档案馆提供的团一大史料之《团一大代表签名簿》,我们可以确定出席团一大的25位代表名单。他们分别来自团临时中央部和上海、北京、广州、长沙等15个地方团组织,代表全国当时的5000多名团员。

  

“团一大”共开了6天,一共举行了8次会议。会议通过了《中国社会主义青年团纲领》《中国社会主义青年团章程》《青年工人农人生活状况改良的议决案》等文件。5月10日晚上,代表们以无记名投票的方式选出了第一届中央执行委员会,高尚德(君宇)、方国昌(施存统)、张太雷、蔡和森、俞秀松当选为中央执行委员。在团中央执行委员会第一次会议上,方国昌被推选为书记。至此,中国青年团组织正式诞生,成为中国青年运动发展史上的一个里程碑。

  

百年之后红色在传承

  

2012年5月,广州市委、市政府在东园旧址附近修建了“团一大”纪念广场,作为对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的重要阵地和场所。这一带除了东园横路,还有东园路、东园后街等地名,均得名于历史名园——东园。

  

东园一带在一百年前,还是江边浅滩。清末,此地成为广东水师提督李准的别墅,范围涵括今东园路、挹翠路、越秀南路、东堤三马路等地,延伸至沿江东路近珠江河畔。因在东濠涌口,园内又有东关水汛、东鬼基等地名,故取名东园。辛亥革命后东园被没收充公,一度改为游乐场,后来遭受火劫,名园成为废墟,目前仅留存一座门楼。

  

对今天的许多人来说,“东园”或许已经是有些遥远的地名。但“团一大广场”却因为地铁站命名等原因,越来越深入人们的记忆之中。历史上,“东园广场上的怒吼”曾经响彻云霄;如今,这里是凭吊先烈,追寻初心的革命旧址;未来,它也必将随着广州的发展,随着中国的前行,绽放出更加夺目的光芒。

  

一封信为广州“请来”团一大

  

“团一大”在广州举行,有其深刻的历史背景。1922年,全国各地陆续开展建立社会主义青年团组织,中共中央局和团上海临时中央局准备4月在上海召开青年团全国代表大会,正式建团。当年3月6日,中共广东支部负责人谭平山写信给团临时中央局代理书记施存统(方国昌),详细阐述了早期广州社会主义青年团组织的概况和主要活动。这封信中还有一个重要内容,就是“主动争取”了团一大在广州的召开。在信的倒数第二句,谭平山写道:“大会地点,如能够改在广州更好,因为比较的自由。”党、团中央接受了广东社会主义青年团组织的建议,并且全国劳动大会也将在广州召开,决定将会议延期至5月5日在广州举行。

  

为何选择在5月5日召开“团一大”?1922年5月5日,是无产阶级革命导师卡尔·马克思诞辰104周年纪念日,为表明中国社会主义青年团是信仰马克思主义的真正的革命团体,党和团临时中央局决定选择这个日子召开全国青年团正式成立大会。

  

在南下广州的途中,忍着蚊虫肆无忌惮的叮咬,张太雷、蔡和森和达林起草了中国社会主义青年团的团纲、团章等重要草案,这是中国共产党领导的团组织的第一份团纲和团章。达林记述,完成后大家高兴地唱起了《国际歌》,他唱的是俄语,张太雷唱的是英语。