广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

速看!广东多地出行有了新要求


来源:
广东省交通运输厅
2021/06/22 16:38
浏览量

  近期,我省部分地区出现本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。为防止疫情扩散蔓延,多地对疫情防控有了出行新要求!

 

  广州

  自6月21日起,南航广州暂停网上值机和选座服务,旅客可以通过人工值机柜台及自助值机设备办理手续

  请于广州始发的旅客提前准备好健康码“绿码”和48小时核酸检测报告阴性证明,提前2小时到达机场办理相关手续。

  深圳

  自6月19日起,深圳机场码头至珠海九洲港航线临时停航,深圳机场码头往返于深圳机场航站楼的专属接驳巴士M590暂停运行,恢复时间待定;自6月20日起,深圳蛇口至珠海海岛(外伶仃岛、东澳岛、桂山岛等)航线临时停航,恢复时间待定。

  由深圳蛇口、深圳机场码头出发的其他航线将根据最新疫情防控要求进行临时调整(停航或缩减航班),请各位市民及旅客朋友随时留意关注航班动态,提早合理安排出行。

  湛江

  自6月20日起,湛江市辖区内湛江机场、铁路场站、港口码头、汽车客运站等所有出入湛江交通运输站场和省际公路联合检疫点,实施旅客“健康码”绿码、行程经历和核酸检测阴性证明查验

  出发旅客

  对14天内有广州、深圳、佛山、东莞行程经历(到达或途经)的离粤旅客实施48小时核酸检测阴性证明查验。

  对14天内有省内其他城市行程经历(到达或途经)的离粤旅客实施72小时核酸检测阴性证明查验。

  因未能及时出具核酸检测阴性证明无法按时出发的旅客,依相关政策可向售票机构申请办理退改签。

  到达旅客

  对 14 天内有广州、深圳、佛山、东莞行程经历的旅客进行信息登记制度,登记旅客姓名、身份证、出发地、体温、去向(详细到乡镇或街道)等信息,并要求抵达目的地后1小时内向所在单位及居住地村(居)委会报告,配合开展健康监测。

  省际公路联合检疫点

  对广州、佛山、深圳、东莞四市车牌的离粤车辆做到逢车必检,离粤出省人员实施48小时核酸检测阴性证明查验。

  对货车执行人性化管理,签承诺书登记后放行,并要求抵达目的地后1小时内向所在单位及居住地村(居)委会报告,配合开展健康监测。

  肇庆

  自6月20日12时起,肇庆市对所有出入肇庆交通运输站场的旅客实施健康码、行程经历(行程卡)和核酸检测证明查验。

  出发旅客

  14天内有广州、深圳、佛山、东莞旅居史的离粤旅客实施48小时核酸检测阴性证明查验。

  14天内有省内其他地市(含本地)旅居史的离粤旅客实施72小时核酸检测阴性证明查验。

  因未能及时出具核酸检测阴性证明无法按时出发的旅客,可向售票机构申请依相关政策办理退改签。

  到达旅客

  对 14 天内有广州、深圳、佛山、东莞行程经历的旅客进行信息登记制度,登记旅客姓名、身份证、出发地、体温、去向(详细到乡镇或街道)等信息,并要求抵达目的地后1小时内向所在单位及居住地村(居)委会报告,配合开展健康监测。

  另外,乘客乘坐肇庆市公共汽车时需出示“粤康码”绿码,持“粤康码”黄码或红码的不允许乘车。对于老年人、儿童或其他不能熟练使用手机的乘客,可由他人按规定代为线上申报并生成“粤康码”,由同行人代为出示;也可打印纸质件携带备用(彩色打印的“粤康码”显示绿码,且打印时间在7天之内)作为乘坐公交车的凭证。

  揭阳

  自2021年6月19日起,所有从揭阳潮汕国际机场乘机离粤出省的旅客须出具“健康码”绿码和72小时内核酸检测阴性证明。其中持广州、深圳、佛山、东莞四地身份证或14天内有广州、深圳、佛山、东莞四地行程经历的离粤旅客,须提供48小时内核酸检测阴性证明。请旅客提前准备好相关资料,配合现场工作人员查验,潮汕机场航站楼入口的测温和“亮码”通行措施保持不变。

  因未能及时出具核酸检测阴性证明无法按时出发的旅客,可向航空公司申请依相关政策办理退改签。

  佛山

  自6月19日起,佛山市全市公交车新增“刷卡识码”功能。持本市老年人优待证乘坐本市公交车,刷卡未提示“健康码异常”或“黑名单”等警示信息,无需再出示粤康码;否则,仍应出示手机粤康码绿码方可乘车。

  未申领老年人优待证的老年人,仍可凭手机粤康码绿码或彩色打印的“粤康码”绿码(7天之内有效)乘坐公交车。