广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

东莞、中山、湛江三地推出防疫出行便捷服务


来源:
广东省交通运输厅
2021/06/23 16:44
浏览量

  如今,健康码“绿码”核酸检测阴性证明已成为省内多地百姓出门乘车时的必备,各地交通运输部门也纷纷推出便捷的出行服务让出行防疫“硬”要求多了份温度。近日,在东莞、中山、湛江三地的朋友们也能享受便捷的防疫出行服务啦!

 

  东莞

  6月18日起,学生、老年人等群体持学生卡、敬老卡、爱心卡或优抚卡等实名认证且关联粤康码的公交卡乘坐东莞公交车时,在正确佩戴口罩和通过体温检测后只要刷一下卡,公交车刷卡机将自动识别乘客的粤康码情况。

  若粤康码为“绿码”,则可正常扣费乘车;若粤康码为“非绿码”,则有语音提示“禁止刷卡”,屏幕显示“粤康码异常”,刷卡机不进行扣费,无法搭乘公交车。

  若学生、老年人等群体持未关联粤康码或未实名认证的公交卡进行刷卡,刷卡机将显示“粤康码异常”,乘客需主动向公交车长出示手机粤康码“绿码”(或7天内有效的粤康码手机截图或纸质彩印版)。

  普通乘客刷卡乘车时,刷卡机无法识别粤康码状态,须自觉出示手机粤康码。如出现体温异常、粤康码“非绿码”或未正确佩戴口罩的乘客,公交车长将谢绝其乘车。

  据悉,目前东莞市已在所有在运营的公交车上安装了自动测温仪。乘客上车时,测温仪会自动感应其体温,体温正常的乘客,可以快速上车乘坐。被测温仪测出体温异常(如高于37.3℃)的乘客,将被劝导下车并告知到医疗部门进行复核。

 

  中山

  6月22日,“刷卡验码”系统在中山公交车全面上线,持中山通老人卡、学生卡、残疾人卡和优抚对象等实名制公交卡的乘客搭公交刷卡“嘀”一声后便知粤康码状态,无需再打开手机。

  读卡器上显示绿灯,即说明系统成功验证绿码正常;如果读卡器显示红灯,并语音提示健康码异常,即说明健康码为黄码或红码,禁止乘车。

  值得注意的是,此功能仅限上述特殊群体,普通乘客或使用未实名制公交卡的乘客还需主动出示手机粤康码绿码方可乘车。未申领中山通老人卡的老年人,仍可凭手机粤康码绿码或彩色打印的“粤康码”(7日之内有效)乘坐公交车。

 

  湛江

  6月15日起湛江西站增设临时便民核酸采样点,该采样点设在湛江西站出站口右侧,每天采样时段为:

  8:30至12:00

  14:00至18:00

  未持有核酸检测阴性证明的旅客进行核酸采样时,需提供本人有效身份证,检测费用为每人65元与医院检测费用相同,旅客在完成采样12小时后可通过“湛江发布”微信公众号进入“粤省事”查询检测结果。