广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备08039111号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

粤北、粤西再迎交通利好!韶新高速、汕湛高速吴川支线今日通车


来源:
广东省交通运输厅
2021/06/30 15:50
浏览量

  就在今天,韶新高速汕湛高速吴川支线这两条万众期待的高速终于通车,为粤北、粤西地区人们出行带来了极大便利。

 

  韶新高速

  韶新高速是第一条采用PPP模式建设的高速公路

项目全长85.291公里,起点设在京港澳高速公路五龙岭隧道以南2.1公里的韶关翁源县新江镇上坝村。

  途经韶关翁源县新江、翁城、官渡、周陂镇、新丰县回龙、梅坑镇,终点设在惠州龙门县的蓝田乡顺接武深高速公路惠深方向成为韶关市境内一条南北向连接的重要通道,项目关键性控制工程——松山隧道位于韶关市新丰县境内。

 

 

  北上路段的隧道壁内画满了丹霞山风貌,南下路段则是海滩海景的壁画。

  该隧道为双洞分离式隧道全长约7.9公里,最大埋深619米,为目前广东省最长公路隧道,项目正式通车后韶关市区至新丰路程能够缩短79公里,节约40分钟。

  同时,作为国家高速公路网的连接线,韶新高速大大缩短了湖南经韶关及韶关至潮汕、深莞惠方向的行驶距离,为广东省外经粤北地区直达珠三角及粤东地区增添一条便捷大通道,对改善粤北地区交通出行条件以及振兴粤北经济都具有重要意义。

  汕湛高速吴川支线

  汕湛高速吴川支线东接湛江机场高速,途经吴川市塘缀镇、樟铺镇,终于省道S285。项目全长约24公里,双向四车道,标准时速120公里。

鉴江特大桥

  项目横向打通了湛江连接茂名地区的高速通道

  共有4处互通:

  六庙枢纽、机场、樟铺、长岐

  3个出入口:

  机场、樟铺、吴川

  吴川支线和湛江机场高速等路段共同构成湛江、茂名各区域连通湛江吴川机场的快捷通道,进一步发挥粤西新空港对周边城市的辐射带动作用。

  待湛江吴川机场正式投入运营,旅客可通过吴川服务区的航空信息显示屏实时了解湛江吴川机场的航班信息。

  项目的通车对加快地区经济发展,提升粤西地区内联外通能力,具有积极作用。