广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备08039111号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

广州路网再加密!这两条快速路今日通车


来源:
广东省交通运输厅
2021/06/29 15:50
浏览量

  各位街坊,今天有没有到广州这两条新路感受一下广州新化快速北段工程新广从路主线,今天终于迎来通车啦,为广州内联外通再添新通道。

   新化快速路北段工程 

  广州新洲至化龙快速路(简称新化快速)北段工程顺利建成通车,标志着新化快速全线开通,将有力缓解广州市区至番禺的交通压力。

  新化快速是广州南部地区道路主骨架网络的重要组成部分,也是番禺至南沙东部高速(规划)进入广州中心城区的连接线,对完善广澳等高速公路接入系统、搭建南沙到广州市中心和“黄金三角”的快捷通道、进一步促进广州国家中心城市建设和粤港澳大湾区基础设施互联互通具有重大意义。

  新化快速路线全长约11公里,起于广州市海珠区新港东路,途经海珠、黄埔和番禺3区,终点位于广州市番禺区的化龙立交,与广澳高速、东二环高速、广台高速互联互通。项目全线设桥梁8座、互通立交4处,设长洲岛收费站和思贤、兴业2个匝道收费站。

  项目分南、北两段建设,其中南段(长洲至化龙段)已于2017年1月正式通车;此次建成通车的北段(新洲至长洲段)路线全长3.9公里,设计速度60公里/小时。

  项目全线开通后,为广州市区新增一条南下通道,有力缓解广澳高速、南沙港快速以及大学城官洲隧道的交通压力。

  ■广州市琶洲地区往来大学城、亚运城、化龙等地的司乘,15分钟可从新港东路经新化快速抵达亚运大道。

  ■开辟了一条广州东部往来深圳、中山、珠海等地的新路线,预计可节省车程15至20分钟。举个例子,从新港东路经新化快速、广澳高速至南沙大桥仅需30分钟。

  新化快速长洲岛收费站是琶洲地区进出大学城的重要门户,更是广州南部进出中心城区的重要门户。收费站以“英雄花·木棉”为设计理念,其顶棚犹如木棉花瓣,“飘落”在收费广场,造型飘逸、优美、别致。

在设计优化的同时长洲岛收费站也实现了功能升级

  一方面通过压缩收费岛宽等措施,最大程度合理增设广场车道,优化后主线入口多设了一条ETC车道,主线出口多设了一条ETC车道和一条混合车道。

  另一方面,采用基于分架式主备快速ETC车道技术、基于联排协同的半自助混合车道技术、基于数据共享的ETC混合复式车道技术、基于前置入口治超数据共享的快速货车ETC技术、ETC车道辅助交易智能终端技术、主线自由流ETC预交易技术,对机电系统进行功能提升,可有效减少人工干预,提高道路营运智慧化管理水平。

  新化快速路行车攻略

  1.亚运城、大学城——新化快速——新港东路(琶洲会展);

  2.新港东路(琶洲会展)——新化快速——广澳高速(南沙、中山、东莞)。

   新广从路主线

  新广从路快速化改造工程(简称新广从路)主线全线通车,为广州市区向北联络从化和白云再添重要通道。

  新广从路沿线串联了广州市白云区和从化区重点经济发展带上的重要组团,新广从路的顺利通车,不仅为该地区的发展提供了重要的基础设施保障,也将该地区的文化、旅游、交通元素紧密联系起来,使广州“北优”战略深入白云区中心地区,成为推动“北优”战略发展的新动力。

  新广从路起于白云区黄石东路路口,沿现状国道G105,终点位于从化区街北高速立交。项目全长约49.5公里,其中白云区段长33.31公里,从化区段16.19公里,沿线共计经过7个街镇、29个行政村。

  新广从路新建跨线桥立交14座、人行天桥53座、隧道1座,白云区33公里段红绿灯全部撤销,仅从化段保留了3处红绿灯路口。全路段红绿灯数量同比减少了九成,有效确保了车行顺畅。

  沿线平均500米设置一处人行过街设施,充分保障了沿线居民人行过街需求,提高行人过街安全性,消除交通安全隐患。

  新广从路是广州北部的主要交通动脉,是广州越秀、天河等区通往从化和白云的重要通道,改造后将为白云和从化的产业提速和周边小区出行提供便利。

  据介绍,以往从从化往返广州市区主要有两条通道:一条为京珠高速接华南快速、另一条为机场高速接街北高速。新广从公路全线通车后,驾车从从化街口至白云黄石东路口,可从原来的60分钟左右缩短至45分钟。

  恭喜通车广州交通变得更便捷了。