广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备08039111号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

快上车!南国书香节主题列车正式启动


来源:
广州地铁
2021/08/11 17:08
浏览量

  89日上午,南国书香节主题列车在广州地铁一号线正式启动,与广大市民一同迎接2021年南国书香节的到来。广东省委宣传部、广东新华发行集团、广州地铁集团、广东人民出版社、广东科技出版社、广东新世纪出版社、广东经济出版社、广东岭南美术出版社、广东海燕电子音像出版社、广东教育出版社等领导嘉宾出席了在公园前地铁站举行的启动仪式,嘉宾及首批市民乘客登上了首趟主题列车。

 

 

  南国书香节组委会联合广州地铁,结合党史学习教育,共同打造了“奋斗百年路·启航新征程”主题列车,车厢通过全手绘方式呈现,生动回顾南国书香节从1993年首届办展至2021年期间的发展历程。

 

  今年是第十八届南国书香节,将于820-30日以“线上线下结合、全省各级联动、分散同期举办”的形式与读者见面。十八届,正青春。此次组委会创新打造题列车,意在通过广大市民喜闻乐见的方式,宣传南国书香节品牌,推广全民阅读,让广大市民在地铁上切身感受书香氛围、进行阅读互动。

 

  除营造书香氛围之外,组委会围绕庆祝中国共产党成立100周年和开展党史学习教育,在主题列车内设置了学习党史小达人互动活动,乘客们还可以扫码参与党史知识问答和趣味小游戏,有机会赢取书香节周边好礼。

 

  主题列车以南国书香节发展历程为主线,通过6节车厢呈现5个关键历程和多个阅读场景:1993年,首届书香节盛大开幕;2009年,南国书香节首设主宾馆;2010年,南国书香节主会场移师广交会展馆;2012-2019年,南国书香节依次设立台湾馆、香港馆、澳门馆,立足广东,辐射港澳台;2020年,南国书香节实现全省联动,打造了“家门口的书香节”。

 

  在车厢中,乘客们既能看到历届书香节年度口号,也能看到丰富的阅读场景:文化名家举办新书分享会,媒体人为书香节采写报道,传统阅读与数字阅读兼容,各类读者以不同的状态阅读。身处这具有强烈书香气息的列车中,乘客们能体验到阅读之美、感受到文化魅力。

 

  从今日起,该列车将在广州地铁一号线上持续运行一个月。运行期间,市民可到地铁一号线偶遇这辆南国书香节主题列车,参加党史学习互动活动,让“阅读点亮前行的路”。

本次启动仪式上,组委会还举办了南国书香节志愿者服务队授旗仪式。今年以来,南国书香节志愿者服务队先后参与了“书香校园”和“青年说十四五”主题阅读活动,并定期进书店、进图书馆,开展文明阅读志愿服务。书香节开展期间,南国书香节志愿者服务队也将参与各类采写、拍摄及文化活动服务工作,持续开展全民阅读推广服务。