广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备08039111号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

广州公交、地铁“扫码乘车”也可享票价优惠!


来源:
广东省交通运输厅
2021/08/17 17:18
浏览量

  在广州搭乘公交地铁用乘车码也可享受票价优惠!这个好消息你知道了吗?

  8月11日,《广州市公共交通票价优惠管理办法》正式印发(下简称《管理办法》)《管理办法》提到,在广州搭乘公交、地铁用乘车码也可享受票价优惠!

 

  公共交通票价优惠范围

  公交线路

  广州市交通运输局统一监管的编码公交线路。属花都区、番禺区、南沙区、从化区、增城区属地管理的公交线路,由属地政府结合当地实际情况参照执行。

  城市轨道交通线路

  广州市域范围内地铁线路、有轨电车、APM线及广佛线路。

  水巴线路

  广州市港务局统一监管的编码水上巴士线路。

  常规公共交通票价优惠措施应涵盖上述全部线路。便民车、定制公交等特殊线路不在涵盖范围内,城际铁路也不纳入城市公共交通票价优惠范畴。

  乘客可通过羊城通实体卡、NFC虚拟卡、乘车码等电子支付方式享受票价优惠,不得设置歧视性条件

  哇!优惠措施涵盖的线路真多呀!那我要多搭公交地铁啦!不过想问问,使用群体有没有限制呀?

  这你就问到点子上啦!《管理办法》提到,除广州市内中小学生,现役军人、残疾军人、消防救援人员及优抚对象等人群,符合条件的老年人(含外埠老年人)、残疾人,广州市低收入居民(最低生活保障对象、低收入困难家庭、特困供养人员),广州市政府明确的其他特殊人群外,其他乘坐公共交通的普通乘客都可享受。

  那特殊群体又有什么公共交通票价优惠呢?

 

  特殊人群公共交通票价优惠政策

  • 广州市内中小学生按照相关规定办理羊城通学生卡后,可半价乘坐公共交通;符合免票政策的儿童免费乘坐公共交通。

  • 现役军人、残疾军人、消防救援人员及优抚对象等人群,按照相关规定凭相关证件或羊城通特种卡,可免费乘坐公共交通

  • 符合条件的老年人(含外埠老年人)、残疾人按照相关规定凭相关证件或羊城通特种卡,可免费或半价乘坐公共交通

  • 广州市低收入居民(最低生活保障对象、低收入困难家庭、特困供养人员)按照相关规定可优惠乘坐公共交通

  • 广州市政府明确的其他特殊人群,可按照相关规定享受公共交通票价优惠

 

  同时,《管理办法》也为低收入人群设置“兜底”优惠。经常性公共交通出行乘客(即每月乘坐公共交通超过15次的乘客群体)平均支出占广州市城市常住居民人均可支配收入原则上不超过4%。

  据2020年统计数据,全年城市居民人均可支配收入68304元,经换算,经常性公共交通出行乘客的公共交通出行支出原则上不超过227.68元/月。

  日后,使用乘车码搭乘广州公交、地铁就更加优惠啦!