广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
电话:020-87594631      传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备08039111号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

佛山中心城区新增一条轨道交通 南海有轨电车1号线首通段 今起载客运营


来源:
南方日报
2021/08/18 16:51
浏览量

 

  8月17日,记者从佛山市铁路投资建设集团有限公司(下称“佛山铁投”)获悉,8月18日12时,南海有轨电车1号线首通段(原称南海新交通)正式开通初期运营(可载客)。8月18日正式开通首日,运营时间为12时—22时,8月18日以后,全天运行时间为6时30分—22时。

 

  开通初期发车间隔为8分钟

 

  南海有轨电车1号线全长约14.3km(文翰公园站至林岳东站暂未开通),共设车站15站。列车采用目前最先进的第三代100%低地板现代有轨电客车,采用三节模块编组,最大载客量为396人,远期采用4编组,最大载客量可增至524人。

 

  8月18日12时开始载人的项目首通段将开通从岗站至三山新城北站,它们分为(虫+雷)岗站、华翠路站、夏西站、夏东站、康怡公园站、平西站、平南站、玉器街站、中区站、三山新城北站,总计10座车站,其中地下站4座,地面站1座,高架站5座。

 

  8月18日开通首日,运营时间为12时—22时;8月18日以后全天运营时间为6时30分—22时;开通初期,工作日、周六日全天发车间隔为8分钟;当遇重大活动、节假日、恶劣天气及结合后续客流需要,运营公司将会根据实际情况调整运营时间及发车间隔。

 

  起步4公里以内票价2元

 

  开通初期运营后,南海有轨电车1号线票价以及优惠措施颇受关注。

 

  南海有轨电车1号线票价执行下列原则,即起步4公里以内,起步价2元;4至12公里范围内,每递增4公里加1元;12至24公里范围内,每递增6公里加1元;24公里以后,每递增8公里加1元。

 

  在一个自然月内,持同一张羊城通或广佛通普通卡乘坐广州市公交、广州地铁线网、广佛线或者南海有轨电车1号线次数当月累计次数不超过15次时,享受票价的9.5折优惠,当月累计次数超过15次后(公交地铁乘坐次数可合并计算),从第16次开始乘坐可享受票价6折优惠,每月累计次数不跨越计算。

 

  至于年满60周岁未满65周岁的佛山市、广州市老年人,享受票价5折优惠;年满65周岁及以上的佛山市、广州市老年人,享受免费优惠。佛山市和广州市内在校学生(含全日制中小学校、中专学校、技工学校和职业学校学生),享受票价5折优惠。

 

  此外,一名成年乘客可免费带两名身高不超过1.3米或未达到法定应当入学年龄的儿童(凭有效身份证明);所带的儿童超过两名的,按超过人数购票。身高超过1.3米且达到法定应当入学年龄的儿童须凭有效车票乘车。如果是重度残疾人、盲人、享受抚恤补助的优抚对象、义务兵、革命伤残军人、因公致残的人民警察和消防救援人员享受免费优惠。三、四级残疾人享受票价5折优惠。

 

  佛山铁投指出,市民如果是在车站内售票机买票,可使用云闪付、支付宝、微信、现金支付等手段。

 

  另外,佛山铁投还会在该项目初期运营期间推出一批纪念票,这套纪念票可在广佛两市地铁线路通用,乘车期限有效期至2022年6月29日。

 

  中心城区轨道交通“由线变网”

 

  此次南海有轨电车1号线首通段可载客运营,对佛山城市交通带来的最大影响,就是中心城区轨道交通正逐渐“由线变网”。

 

  从现状看,佛山中心城区11年来唯一营运的轨道交通是广佛地铁,它确实创下了多个亮眼成绩。运营10年来,广佛地铁(2010年至2020年)历经了4次延长开通,日均客流量从10万人次升至50多万人次,每日往返广佛两地的乘客多达30万人。2019年全年在广佛地铁上换乘的“广佛候鸟”达到8501万人次,支撑起广佛全域同城化发展。

 

  但是随着佛山城市发展越来越快,多年来佛山各界都在大声疾呼,希望中心城区轨道交通要尽快“由线变网”。

 

  “从佛山内部看,在经济相对发达,城市化水平较高的禅城、南海、顺德三区,轨道交通网加密是个十分重要、迫切的工作。”佛山科学技术学院交通规划研究所所长曾小明指出,轨道交通建设要与城市商业、文旅设施和医院等重要节点、设施形成无缝对接,减少道路交通拥堵,发挥轨道交通作用。

 

  今天载客的南海有轨电车1号线首通段就在 (虫+雷)岗站与广佛地铁实现换乘。

 

  佛山市南海区曾发布过一个计划,考虑把南海有轨电车1号线往东延伸至广州南站,一旦项目成形,就可以形成一条南海千灯湖片区—佛山三龙湾南海片区—广州南站的资源互动“链”,进而广州优势资源进一步激活南海区。另外南海有轨电车1号线还计划与佛山地铁2号线一期项目交会,加快南海、顺德、禅城三区融合。