广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

广州地铁14号线将于2018年底开通 从化到纪念堂站仅1小时


来源:
广州本地宝
2018/03/29 16:57
浏览量

昨日,14号线一期最后一个铺轨基地嘉禾望岗至东平中风井铺轨基地投入使用。广州地铁首条快慢车地铁线路——14号线一期将于今年底建成通车,与知识城支线实现换乘。全长54.3公里的轨道将力争在今年下半年铺设完成。截至目前,14号线一期土建工程已累计完成90%。

应用最高级别的特殊减振措施

昨日上午10时,记者在14号线一期的嘉禾望岗至东平中风井铺轨基地看到,数十名工人正在忙碌,一节节轨道经过拼装,然后通过吊机缓缓吊起移到轨排井上空,再慢慢落到地下二层的轨道线路上。至此,14号线一期的最后一个铺轨基地正式动工,这标志着14号线一期进入了铺轨的冲刺阶段。

据地铁集团14号线一期轨道项目负责人党红玲介绍,与以往全设地下站的线路不同,14号线一期设有约32公里的高架段,占全线总长的58%。铺轨过程中无法绕开的有三大难题:施工期雨季多、路边吊装车流大、施工任务重工期紧。为此,地铁集团有针对性地制定专项方案,多管齐下一一化解。

14号线一期基本沿既有105国道敷设,两侧房屋密集,如何做好减振降噪工作?据党红玲介绍,14号线一期首次使用预制装配式钢弹簧浮置板减振道床,钢弹簧浮置板轨道是目前级别最高的特殊减振措施。

开通后,从化1小时可到纪念堂

据地铁集团宣传部部长许坤杰通报,十四号线一期工程正在按计划推进。截至目前,土建工程累计完成90%。13座车站主体结构全部封顶,新和站已与知识城支线同步建成。12个区间中,只剩江埔至街口区间正在进行盾构施工,其余均已贯通。根据计划,十四号线一期(嘉禾望岗至街口)将于2018年底建成通车,与知识城支线实现换乘。

据介绍,十四号线一期(嘉禾望岗至街口)全长约54.3公里,共设13座车站,其中地下站6座(嘉禾望岗、东平、石湖、太和、江埔、街口)、高架站7座。高架段约32公里,始于白云钟落潭镇大罗村,止于从化街口赤草村,主要沿现有道路中间敷设。

据了解,十四号线是广州第一条采用快慢线运行的线路,最高时速为120公里,采用6节编组B型车。对此,许坤杰表示,十四号线线路相对长,设置快慢线将有助于满足远程及短途乘客的不同需求。开通后,由从化街口至市中心的纪念堂,最快1个小时内可通达,由从化街口可在半小时内到达嘉禾望岗站。