广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

2018年内广州全市检测站可办“六年免检”


来源:
网易
2018/03/30 12:58
浏览量

昨日上午,市公安交管部门、市质监部门、市环保部门和市机动车检测行业协会正式对广州市63个汽车检验检测机构进行星级挂牌。原本只能在车管所、机动车登记服务站等地办理申领机动车“六年免检”检验合格标志业务,今后将能在检验检测机构办理。


六个检验检测机构获评五星级

市机动车检测行业协会联合市公安、质监、环保等部门,根据检验检测机构的检验条件、管理水平、技术能力等进行评分分类,并按分级进行挂星(最高为五星,最低为一星)。通过星级评定,对管理混乱、弄虚作假、效率低下、群众投诉多的检验检测机构进行整顿。

在本次星级评定中,广州大昌行喜龙机动车检测有限公司、广州华工机动车检测技术有限公司等6个检验检测机构被评为广州首批五星级检测站,获颁“广州市星级服务检验检测机构”五星牌匾。广东广物汽贸机动车检测服务有限公司、广州市亚飞豪健机动车检测有限公司等17个检验检测机构被评为四星级检测站。

群众反馈情况影响评定分数

今后,群众进行年审预约时可根据检验检测机构的星级评定情况,选择不同星级的检验检测机构办理机动车年审。为了让群众参与检验检测机构的评定和监督,广州市公安交管部门开发了网上评价系统,收集群众对检验检测机构验车服务的评价、投诉和举报,将群众的反映情况纳入检验检测机构的评定分数。该系统已于3月1日上线测试,群众可登记广州市公安局网上车管所、广州交警微信公众号进行评价,也可以在检验检测机构扫描二维码进行评价。

五星级检测站率先放开“六年免检”业务

为方便群众就近办理申领机动车“六年免检”检验合格标志业务,市公安交管部门将率先在五星级检测站放开“六年免检”业务,预计今年将逐步在全市所有检验检测机构推广,避免了长时间的排队和等候。

市公安交管部门提醒,车主在预约年审时,可直接在市公安局网上车管所、广州交警微信公众号及客服电话(12580、116114、114)等途经进行预约。