广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

开展网约车市场专项整治,要求平台落实整改 市交通部门为乘客安全出行“加码”


来源:
广州交通
2018/05/18 14:23
浏览量

近期,网约车行业发生了多起危害乘客安全的恶性事件,为进一步规范网约车市场秩序,给乘客的出行创造安全的环境,5月16日,广州市交通部门集中力量在天河客运站、省客运站、火车东站、广园客运站等市内多个区域开展网约车市场专项整治行动,共查处网约车违章24宗,其中无证网约车13宗、有证网约车违章11宗。

此外,广州市交通部门于16日同时约谈了滴滴出行等网约车平台公司,要求平台公司必须按照国家及省、市有关网约车规范管理法律法规要求,并下发整改通知书,要求有关网约车平台公司落实企业管理主体责任,加强自查和整改,加强车辆及驾驶员监管,保障乘客出行安全。

整治通报

今年已对86宗网约车平台公司违章立案查处,其中滴滴占九成。

网约车平台作为联系司机和乘客的经营单位,应该承担相应的法定义务,包括保证网约车驾驶员具有从业资格,营运车辆具有合法营运资质,网约车驾驶员在提供驾驶服务过程中合法合规。只有平台尽到了主体责任,才能最大限度的保障乘客安全出行和维护乘客的合法权益。

一直以来,广州市交通部门将对网约车平台的执法监督作为网约车市场整治的重要一部分。根据路检路查及网约车违章情况,市交通部门也会启动对相应的平台进行调查, 如网约车平台确有接入无证车辆、无证网约车司机提供服务等行为,市交通部门会依法进行立案处理,督促平台自觉履行主体责任,从而保障乘客能够安全、放心出行。

但根据广州市交通部门调查显示,广州市相关网约车平台仍存在接入平台的网约车辆无《网络预约出租汽车运输证》的情况,其中大多数为滴滴平台公司接入车辆;网约车平台对网约车驾驶员的审查机制也不完善,存在网约车驾驶员未取得从业资格证营运的情况。而网约车平台审查机制不完善的后果,就是可能出现部分司机存在不良记录,进而给市民出行带来安全隐患。

截至2018年5月15日,市交通部门以提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》以及提供服务驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》等为由,共立案查处网约车平台公司违章86宗,其中滴滴平台公司违章77宗,占查处总量90%。目前网约车平台公司违章的案件已作出处罚决定33宗,处罚金额79万元。

案例直击一

2018年5月9日8时30分许,市交委执法人员前往白云国际机场开展网约车整治行动,不久执法人员发现执法车辆车窗左边中间玻璃损坏,同时有疑似枪击的小洞,所幸无人员受伤。后经公安局刑侦支队介入调查,即时锁定嫌疑车辆及人员,发现嫌疑人边某10时45分许驾驶车牌为粤A3***3的紫色丰田轿车途经机场执法点时为泄愤使用弹叉钢珠向执法车辆进行射击,边某自称其为在滴滴平台登记注册的驾驶员。目前,当事人已被公安机关抓获并处以行政拘留15日。

案例直击二

2018年4月11日10点20分,市交委执法局执法人员在广州市火车东站社会车辆通道内对谢某驾驶的粤A.B***6车辆进行检查,经检查发现,车上乘客通过滴滴平台联系上该车,从恒大御府去往火车东站,通过滴滴平台计费并支付车费。司机谢某无《网络预约出租汽车驾驶员证》,涉案车辆无《网络预约出租汽车运输证》。及后执法人员对滴滴出行科技有限公司进行调查确认该车此趟行程为滴滴出行科技有限公司平台的派单。据此执法部门于2018年5月12日对滴滴出行科技有限公司以“提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》以及“提供服务驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》”立案进行处罚。

案例直击三

5月16日上午9点25分左右,市交委执法人员在火车东站社会通道前查处一宗粤A牌网约车违章。两名乘客表示通过“滴滴专车”平台联系上该车,在天河区华景上车前往火车东站,被查时手机客户端显示车费29.5元,司机现场不能出示本人的《网络预约出租汽车驾驶员证》和车辆的《网络预约出租汽车运输证》,但为了躲避处罚,司机一会称是帮亲戚义务接客来广州东站,一会又称车辆虽是他的,但是通过滴滴平台注册的是弟弟,司机客户端上显示的也是他弟弟的名字。根据现场调查取证,执法人员依法对其进行查处。

广州市交通部门郑重表示,网约车行业不是法外之地,保障乘客安全也是网约车规范发展的底线。

广州市交通部门在执法过程中发现,被查未取得网约车从业资格证的驾驶员中甚至有一些人员曾经有酒后驾驶、盗窃、诈骗等前科。

据统计,2018年1月1日至2018年5月10日,经核查,广州市交通部门查处的未取得网约车从业资格证的驾驶员中,百分之七的有治安处罚或刑事犯罪案底,有些明显不适合从事网约车行业,严重影响乘客安全。

落实整改!

市交通部门下发整改通知书,要求网约车平台公司切实履行管理主体责任,依法规范经营

5月16日,市交通部门约谈一众网约车平台公司,向网约车平台公司通报了2018年以来网约车营运违章情况,以及近期发生的网约车恶性服务及安全事件,并就网约车平台公司有关违规情况下发整改通知书,要求有关网约车平台公司落实企业管理主体责任,加强自查和整改,加强车辆及驾驶员监管,保障乘客出行安全。

会上,市交通部门就如何做好网约车规范管理提出了五点工作要求。

一是坚决禁止接入未取得合法资质的车辆及驾驶员从事网约车经营,存在上述行为的要立即采取有效措施进行整改;二是加快驾驶员、车辆许可申领工作进度,清理未取得合法资质的车辆和驾驶员,并禁止向未取得合法资质的车辆和驾驶员派发订单;三是做好驾驶员注册和人车对应管理工作,确保线上线下提供的车辆和驾驶员一致;四是不得妨碍市场公平竞争,不得有为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序;五是落实管理主体责任,并在保证乘客安全、接受管理、加强车辆及驾驶员监管等方面作出书面承诺。

多部门联合加强行业监管,

形成对网约车平台公司的监管合力

广州市交通部门表示,除了继续保持路检路查、专项整治力度,严格查处网约车相关违章外,通过多部门联合加强对网约车平台公司的监管也是接下来要继续深入推进的工作。

一是要加强事前准入把关。严格落实《广州市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中关于对企业、车辆、驾驶员的准入许可要求,尤其是加强对驾驶员的驾驶经历、交通责任事故、暴力犯罪记录等背景情况核查,防止不合规的企业、车辆和人员进入行业,守住安全底线,从源头上保障安全。

二是要求落实平台公司管理主体责任。通过实地走访检查、暗访督查等方式,督促平台公司落实管理主体责任,保证接入的车辆和驾驶员取得合法营运资质,车辆技术状况良好,保证线上线下车辆和驾驶员一致。此外,将路面查处网约车违章的案件,积极追溯平台层面,做到违法必究,提高网约车平台自觉守法意识。