广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

会员资讯

【2017年优秀企业家】蔡丛华 威盛运输企业有限公司 董事长


来源:
2018/04/20 11:32
浏览量

 

    蔡丛华同志自到威盛运输企业有限公司工作以来,与公司其他班子成员一起,认真贯彻落实省交通集团的战略决策,以管理为核心,以改革为动力,调整业务结构,转变经营模式,稳步推进企业转型发展,较好地完成了各项工作任务,创出了公司经营与管理的新业绩。

    一、 坚定信念,任事担当,认真履行“第一责任人”职责

    不忘“姓党”本分,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的责任意识,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为企业改革注入“根”和“魂”,为企业发展疏通“经”和“脉”。 一抓党建责任落实。以强化“两个主体责任”落实为抓手,切实贯彻落实全面从严管党治党各项工作任务,树立正确政绩观,始终把党建工作摆在重中之重的位置,与企业生产经营工作同部署落实、同检查考核;注重研究解决党建工作推进中的困难和问题,落实好集团下达的各项党建工作任务。二抓学习教育,打牢思想政治基础。把思想政治建设作为首要任务,以“两学一做”为契机,采用多种学习方式,组织全体党员深入学习党的十八大、十八届六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,学党章党规,进一步丰富拓展学习内容,改进学习方法,深化学习效果;以普通党员的身份参加内地支部的组织生活,带头讲党课,带头参加培训,带头手抄党章;坚持不懈地开展理想信念教育,推进作风教育、纪律教育、警示教育常态化,形成求真务实的学风。三抓“两个责任”落实,推进党风廉政建设和作风建设。全面落实党风廉政建设的党委主体责任和纪委监督责任,坚持“一岗双责”责任制,层层传导压力,形成“一把手”抓全面负主要责任、分管领导抓分管负直接责任的领导机制和工作责任机制;抓好作风建设,狠抓中央八项规定改进作风有关规定的贯彻执行,整治“庸懒散浮拖”等“四风”方面突出问题,强化廉洁风险防范管理,加强党员干部廉洁自律情况的监督检查,引导党员干部自觉接受党内监督、群众监督和民主监督。四抓基层组织建设,激发党建活力。进一步规范和严格“三会一课”等党内组织生活制度,带头并严格督促党员干部积极参加党内组织生活;加强自身建设,严格执行民主集中制,召开好组织生活会。五抓齐抓共建。坚持以党建带群团建设,树立“大党建”观念,把群团建设作为党建工作的重要基础和有效延伸。

二、生产经营业务稳步推进,圆满完成集团下达的各项指标任务

    至2016年底,公司资产总额24,686万元,净资产16,651万元,负债总额8,035万元,资产负债率33%;实现营业收入25,706万元,主营业务收入增长率12%,完成年度预算的107%;实现净利润657万元,完成年度预算的174%,超额完成集团对公司的年度考核指标。一是整合优化跨境货运指标资源,为公司做大做强奠定基础。直至2016年底,公司经营管理的跨境车辆指标达到478个,市场占有率达到6.8%,其中自营跨境车辆指标185个,租赁车辆指标293个。二是仓储业务发展扩大,推进公司转型升级。公司仓储业务从无到有,香港仓储面积约7000平方米,各项业务工作进展顺利,尤其是在客户开拓方面实现了较大进展,总体上步入了良性发展的轨道,为公司优化产业结构,业务转型升级奠定良好的基础。三是柜场业务发展顺利,营业额较大幅提升,每月营业额和单车平均毛利均保持在较高水平。四是内地运输业务扎实开展,实现“两条腿走路”。公司现有营运车辆25辆,沥青罐25个,2016年沥青业务实现营收2400万元,国内运输业务的稳步发展。五是入线车出租业务平稳。近年来,通过积极开拓客户,不断提升服务保障水平,公司跨境货运车辆指标出租率持续保持在较高的水平,取得了明显的成绩,确保了公司整体营收目标的实现。

    三、落实责任,强化培训,保持安全稳定的良好态势

    2014--2016年间,公司220多辆营运货车,总行驶里程约4,000万公里,百万车公里行车责任事故死亡率、责任事故率和事故重伤率均为0,安全生产总体情况良好,各项安全管理主要指标均大大优于省交通集团和公司年初制定的考核目标,企业安全生产总体情况良好。从2015年起,公司每年都分批组织全体员工参加安全生产脱产培训,员工安全生产意识不断增强。

    在综治信访维稳方面,公司实现了“零”接待来访、受理信访案件为“零”,没有发生进京上访、集体越级上访和群体恶性事件。

    四、强化内部管理,推进企业管理的科学化、精细化、标准化

    一是加强生产经营管理。公司每季度组织召开经营分析会议,及时掌握各生产经营部门的年度经营考核指标完成情况,研究分析存在问题,提出解决问题的要求和措施。二是推行全面预算管理。公司各部门全面参与预算编制、执行进度的反馈和分析工作,力求增收节支,实现目标成本控制。三是加大信息化建设力度。近年来,公司先后开发投入使用十几个系统,信息化管理程度大大提高,实现了具体业务信息化管理,充分发挥协同效应,提高内部资源使用效率、管理效率和管理水平,降低了经营成本和经营风险。四是加强应收账款管理。应收账款管理工作具体落实到人,特别是对账龄偏长的、非正常经营的客户保持密切关注,确定每个客户的催收负责人,针对每笔账,采取相应措施,务求催收工作落实到位,有效降低和防范财务风险。五是加强运输风险防范。对高附加值的承运货物,在香港向保险公司投保货物运输险,将部分经营风险转嫁出去;强制要求入线车客户向国内保险公司投保不少于100万元人民币的第三者责任保险,降低经营风险。

    五、关心员工成长与生活,做员工的贴心人

    蔡丛华同志十分重视和支持工会工作,在公司生产经营、创建合格“职工之家”、工会活动经费的划拨、推进企业民主管理、维护职工合法权益等方面,倾注了大量的心血,为工会工作做出了积极的贡献。一是开拓进取,敢于担当,开辟公司生产经营新路子,推动了公司业务摆脱困境,迈进良性发展,维护了企业的和谐稳定;二是牢固树立宗旨意识,把实现好、维护好、发展好最广大员工的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,为公司创建先进“职工之家”打下了良好的基础。三是坚持从“群众中来,到群众中去”,与员工打成一片,同甘苦,做到了“有盐同咸,无盐同淡”。四是从人力、物力、财力方面,大力支持工会工作,关心职工,做职工的贴心人。蔡丛华同志被广东省交通集团评为2013—2014年度“优秀职工之友”。