广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

会员资讯

【2017年优秀企业家】钟铨 广东广佛轨道交通有限公司 总经理


来源:
2018/04/20 15:01
浏览量

 

钟铨总经理自2013年担任广东广佛轨道交通有限公司总经理以来,结合广佛地铁这一城际地铁的特点,紧紧围绕“助力广佛同城,圆梦双城生活”的企业使命,在在引领企业创立、改革、创新、发展等方面开展一系列工作,并在国内轨道交通行业取得了多个第一的成绩。

(一)落实运营资金来源,在中国国内轨道交通行业尚属第一例

广佛地铁全线未能如期开通,客流及票务收入增长缓慢,运营亏损较为严重。为彻底解决广佛地铁长期运营资金来源,钟铨总经理与两市政府相关部门积极沟通、协调,亲力亲为,公司根据两市政府相关部门及双方股东意见,不断细化并完善了广佛地铁运营资金分摊方案,在方案中引入“总价包干,盈亏共担”的正向激励机制,实现广佛地铁高水平安全运营与合理成本支出之间的平衡,促进运营商提供优质、高效服务。目前该方案已获得广州、佛山两市政府的批准,落实了运营资金来源,促进了广佛地铁的可持续发展。

地铁属于轨道交通基础设施,是涉及到民生的准公益项目,运营亏损也是一种常态,因此,国务院、国家财政部及交通运输部、广东省政府先后颁布了关于轨道交通财政补贴的规范性文件,广佛地铁此次解决了运营资金来源的问题,正是将这些规范性文件真正落到实处,这在国内轨道交通行业尚属首例。

 

 

(二)开创中国地铁第一次车辆委外架修先河

之前受国内轨道交通车辆制造水平的限制,国内地铁车辆维修传统上以自主维修为主。随着国内轨道交通车辆制造水平的迅速发展,完全国产化已不再是梦想,广佛地铁抓住这一契机,由钟铨总经理率先提出地铁车辆委外架修设想,并编制了项目可行性报告,首创性地完成了列车架修完全成本《概算编制报告》并成功完成公开招标,实现合同架修成本相比预期降低30%以上。

相比国内地铁同行多采用自主维修为主,广佛地铁车辆委外架修是国内首例通过公开招标方式,实施整车委托第三方地铁车辆制造和维修厂家进行架修的项目,在业内尚无先例,也是国内首个引进车辆架修监理单位确保车辆架修质量的践行者。此举不仅是广佛公司开源节流理念的一次成功践行,也是广佛公司在运营管理模式探索道路上迈出的重要一步。

(三)在中国率先实施地铁分段验收

广佛地铁受限于沥滘站的拆迁困难,全线开通目标迟迟未能完成,不仅影响了建设工期和开通运营,还直接造成客流和票务收入的增长缓慢。为此,公司联合广州地铁做了大量前期工作,分析困难、研究对策,开创性地提出后通段分为两段建设开通,上报广州、佛山两市政府,经多次沟通协调,取得政府的理解和认可并发文予以明确。

由于全线开通受阻,导致广佛地铁竣工验收滞后,广佛地铁公司积极应对,在钟铨总经理的带领下,主动向两市政府汇报,申请广佛地铁首通段先行竣工验收、全线分段验收,并获得两市政府的同意,验收工作将在2016年底完成。这种分段验收的形式,也创新了国内地铁项目竣工验收工作模式。

(四)在中国的第一条全环境WIFI覆盖的轨道交通线路

2016年4月24日,广佛地铁全部车站、车辆及隧道的WIFI施工已完成并正式投入运营,这是中国第一条全环境WIFI覆盖的轨道交通线路,在项目开展过程中,钟铨总经理对前期调研、WIFI建设与经营模式等各方面给予全面指导和支持。广佛地铁WIFI的开通,是“互联网+”在轨道交通行业的重要实践,不仅能为乘客提供高速、免费、安全的WIFI网络,便民服务再升级,同时也可以通过基于WIFI的信息化手段,提高轨道交通运营管理工作效率与水平,比如地铁设备智能巡检与监测、站内客流智能疏导和突发事件应急处置等。

 

 

(五)在中国第一个荣获 “华策奖”的地铁人

广佛地铁首通段自2010年11月3日开通以来,沿线楼盘及商业地产如雨后春笋般涌现,更是吸引了万科、保利、中海、越秀、瑞安等大型开发商在广佛地铁沿线新建楼盘,万达广场、地铁金融城、祖庙岭南站NOVA、中海环宇城等城市综合商业体先后开业,人气和商业氛围逐步聚集,推动了沿线经济的快速发展。随着广佛地铁(西朗-燕岗段)2015年12月28日正式开通这一利好刺激,从2015年下半年以来,沿线二手住宅市场的成交量增长两三成,同时也刺激了房价的增值。据统计,近三年广佛地铁沿线楼盘房价普涨20%以上,其中广钢新城周边的二手房受广钢地价上升及地铁利好等冲击,近三年涨幅最多的高达84%。

正是因为广佛地铁的开通对沿线经济的发展起到了如此重要作用,2015年12月,公司钟铨总经理荣获了中国房地产业协会颁发的“华策奖2015中国房地产年度策划新锐”奖,这是中国房地产协会第一次把被堪称地产界“奥斯卡”的“华策奖”最高奖项颁给非房地产领域的地铁人,这就是对广佛地铁最好的肯定。不仅如此,国家住房和城乡建设部软科学开发课题组也已将广东广佛轨道交通有限公司的“广佛轨道综合项目”列入“2016房地产项目综合效益评价体系研究”课题的重点研究案例,这项研究将填补“中国房地产——社会.经济.生态三佳效益示范项目”在地铁的空白。

 

 

(六)顺利解决二期接入贯通运营,在中国地铁行业尚属首例

广佛地铁二期工程起于佛山市禅城区的魁奇路站,止于佛山新城的新城东站,全长6.678公里,设4座车站。广佛地铁二期是由佛山铁投负责投资并建设的一段地铁线路,与广佛地铁的投资主体、建设主体均不相同,该段线路由于没有设置单独的地铁车辆段及控制中心,因此现阶段无法独立运营,必须接入现有的广佛地铁并作为一个整体方可进行运营。由于在国内地铁行业尚无先例可循,因此在接入贯通运营过程中存在诸多困难,对此,钟铨总经理不断思考并提出解决思路,三年来,经过广佛公司及双方股东的共同努力,并与广州、佛山两市政府的持续对接、协调下,最终达成了共识。在技术上解决了对既有线网的改造以及系统的调试,在运营模式上确立了广佛公司作为运营责任主体,并明确了广佛地铁二期的运营资金分摊原则、票务政策等一系列问题,在此基础上广佛地铁二期于2016年7月顺利完成了三权移交,为实现2016年底贯通运营的目标奠定了坚实的基础,接入贯通运营的难题将得到顺利解决。这种不同投资主体与建设主体的地铁线路能够作为一个整体进行贯通运营,在国内地铁行业尚属首例,这一成功经验还将为解决其他城际地铁类似问题提供借鉴。

(七)因地制宜,创新地铁出入口的建设

对于广佛地铁的出入口建设方式,钟铨总经理在既有建设经验的基础上,不断进行总结、探索和创新,除了使用地铁建设资金自建的地铁出入口外,还通过多渠道筹集资金进行出入口的建设,包括通过市政投资,打造具备市政过街通道功能的地铁出入口;通过与周边开发商合作,利用社会投资,打造与居民小区、商业中心直接相连的出入口。通过这些途径,一方面能够增加出入口数量,提供更加便捷的出行环境、商业环境,服务市民,提升商业氛围,同时也能促进广佛地铁客流增长,提升票务收入,实现多方共赢的局面。

(八)突破传统,创新广告经营模式

在广告经营方面,钟铨总经理带领广佛公司不断进行创新,打破传统直接委外经营的方式,组织地铁广告项目招商,创新性以“保底+分成”的方式与广东省广告股份有限公司合资成立“广东广佛地铁广告资源经营有限公司”,借力专业队伍和资源,推广商业地铁专列及其他创意媒体形式,确保公司广告经营持续、稳定的收入。

鉴于广佛地铁的业绩,国务院发展研究中心中国企业评价协会拟对广佛地铁对珠三角供给侧改革的推动作用和城际“互联互通”助力供给侧改革进行全面调研,他们认为:广佛地铁贯彻创新、和谐、绿色、开放、共享发展新理念的建设、运营、管理及附属资源开发模式等不仅对于加快构建广东省开放型经济新体制,助力珠三角供给侧改革有推广意义,而且对我国的城际“互联互通”更好地支撑供给侧改革具有示范意义。