广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

会员资讯

【2017年优秀企业家】陈新平 广东番禺大桥有限公司 总经理


来源:
2018/04/20 15:46
浏览量

 

    2016年,广东番禺大桥有限公司陈新平总经理上级各界的支持下,带领经营班子及全体员工,出色的完成了各项工作目标和上级交派的各项任务,有效促进企业可持续发展,使得公司经济效益和社会效益不断取得新突破,各项工作都取得了长足进步。

一、经济效益增幅明显

    1、净利润:净利润预计为6718.17万元,同比增长19.49%,完成预算6079.92万元的110.5%。

    2、成本费用总额占营业收入比率:预计为47.63%,同比下降9.07%,完成年度计划50.02%的94.01%,较年度计划下降4.77%。

    3、营业收入增长率:预计为12.76%,同比下降2.63%,完成年度计划9.85%的129.54%,较年度计划增长26.02%。

    4、净资产收益率:预计为17.57%,同比上升21.33%,完成年度计划16.02%的109.64%,较年度计划增长6.98%。

    总收入预计1.685亿元,其中主营业务收入预计完成16076.16万元,同比增长13.09%,完成预算15779.43万元的101.88%;其他业务收入预计完成860.91万元,同比增长7.01%,完成年度预算的472.33万元的182.27%。

    二、完善内控 加强管理

    2016年,陈新平总经理在公司内部进行了更深层次的内控机制及管理制度改革,优化管理流程,取得了较好的效果。

    1、强化集体决策机制

    继续加强总经理办公会议制,完善公司法人治理与公司治理结构,真正实现了民主决策与效能管理。

    2、整章建制,促使管理规范化、现代化

    ⑴坚持推行制度管人、流程管事、团队增效的管理理念,全面推动企业和谐发展。

    ⑵结合公司运营实际修订、完善相关规章制度,规划与优化管控流程,确保内部工作有序运行。

    ⑶强化绩效管理体系,健全激励与约束机制,实现薪酬管理合理化,充分体现“能者上,庸者下”用人机制。同时优化人力资源配置,规范人事劳资管理。

    ⑷加强管理,准确获取信息,确保数据的准确真实性。建立安全管理、汽车维修、固定资产、收付款合同等各类台帐。

    3、优化班组架构,力争挖潜增效

    公司经全面调研,结合公司运作情况,撤销营运部维修班和财务部点卡室,将点钞班和点卡班精简后合并成立票管室,分流冗余人员,优化管理架构,改变管理人员臃肿,人浮于事的现状。班组撤并完成后,相关工作都能顺利完成,圆满实现了减员增效的目的,为进一步提升公司管理效能奠定了基础。

    四、多措并举 落实工作

    1、迎省检工作

    2016年全省干线公路养护管理大检查,是我司今年最重要的工作之一。按照“省检”要求,成立了“迎省检”领导小组,制定迎检方案,行政人事部作为主办部门,负责汇总整理资料,并进行装订,路产管养部负责外业,重点做好路面养护,营运部负责收费业务及路政工作的资料整理。十月底,公司迎检工作全部顺利完成,确保了“不失分、不丢分”的总体目标。

    2、大桥养护

    严格按照新的《养护管理办法及制度汇编》要求,积极推进各工程项目。今年我司桥梁维护保养的重点工作主要是斜拉索探伤检测和桥梁安全评估两项,该两项工作都是建桥二十多年来第一次开展,没有现成经验及工作方案可供借鉴,经营班子多次与业务部门进行沟通,确定工作方案,逐步推进,还专门组织相关技术人员前往上海缆索厂进行考察,了解其他类似桥梁的管养企业实施缆索检测的工作经验,在较为充分的掌握实施经验后,公司邀请各方专家召开了专项评审会,确定工作要点,明确检测和评估的主要内容及要求,制定了方案。目前两项重点工作已全面实施,预计2017年一月提交成果。

    此外,还如期完成以下养护工作:

    (1)全面完成年度桥梁检测工作及主桥横梁检修工程。

    (2)委托广东省广州航道局番禺航标与测绘所对主桥、沙溪二桥助航标志进行专业维保。

    (3)顺利完成迎“省检”的桥面破损修复、交通标志规范化改造、等外业工程。

    (4)对沿途绿化和收费站场绿化进行升级改造的设计并实施完毕。

    (5)全面完成发卡车道加装遮雨棚工程、桥梁泄水管更换工程、收费站供电主线路更换工程、整车式计重收费系统改造工程、复式收费亭雨棚扩建工程、新建人行通道和人行天桥工程等项目的施工和验收。

    3、营运管理

   (1)路政管理工作

    ①规范路政案件处理,提升路政执法形象

    全年共处理路政索赔案件87宗,赔(补)偿金额共270,289元,结案率达98.86%。审批核发路政许可21宗,按标准收取占用利用公路路产补(赔)偿费共10,660元,切实地维护了公司的路产路权。

     ②加强队伍建设,提升路政执法形象

    根据《广东省公路路政人员着装管理规定》的要求,对全体路政员、督导员服装进行更新;更新路政巡查车辆,按规范装配警示灯、情报板、车载视频监控等设备,塑造文明、规范的路政执法崭新形象。

    ③加大执法力度,制止违法违章行为

    全年共制止违法违章案件6宗,清理违章广告牌36个,先后开展3次专项整治行动,共发出《责令整改通知书》9份、《路政暂扣车辆工具凭证》2份,清理货物7箱,暂扣车辆2台(摩托车、电动车各一台)及工具一批,及时消除违法占用行为,整治效果较好。

    (2)保畅通工作

    ①认真贯彻落实省交通厅及市交委的相关文件精神,按照“安全第一、确保畅通”原则,精心组织、统一部署,顺利完成春节、清明、五一及国庆假期期间的保畅通工作任务。据统计,四大重大节假日共免费放行7座及以下小客车约94万车次,免收通行费约468万元,期间未出现车辆拥堵情况和重大交通事故,未接到一宗有效社会投诉。

 

    ②根据出入口站场时段性高峰期拥堵的特点,新增9条复式收费车道,7条小客车车道实施前后三复式收费,增加收费员及督导,同时所有收费亭配置点钞机以提升收费速度,确保满岗满负荷应对高峰期;主线站增设一进一出两条ETC车道,由两进两出提升为三进三出,ETC车道有专人管理并指挥车辆快速通过,达到快速疏导的目的,站场拥堵情况得到明显改善;南广场出口以水码设置分隔带限制车辆分别驶入主辅道,分流效果较好。

    ③建立了维保单位联席会议制度,由负责机电系统、收费软件系统、ETC设备和桥面养护等单位的维保项目负责人参加,各项维保工作能及时有效落实,为公司保畅通工作奠定了坚实的基础。

    (3)加大稽核力度,严厉打击逃费行为

    今年,公司继续加强了打击计重收费车辆、假冒绿通车逃费的工作力度。开展声势浩大的打击逃费车辆专项行动,吸取经验与做法,认真研究分析车辆不断“创新”的逃费手段。2016年共查处计重逃费车辆46台,查处不符合免费条件的绿通车1,789台,合计追缴通行费271,497元;7月1日全省启用黑灰名单拦截功能以来,共查处黑灰名单车辆105台,追缴通行费35,730元,追缴93张复合卡工本费2,375元。

    (4)加强内部管理,提高收费水平

    收费工作是营运管理工作的核心部分,针对2015年收费情况复杂多样,收费差错率高企不下的情况,公司认真分析各种原因,采取多项措施加强管理,落实到每个收费员。2016年的收费差错率由2015年的0.083‰下降到0.055‰。同时,通过强化训练,先后多人获得百万元售票无差错奖励,其中,达到250万元的有3人 ,达到400万元的有1人,达到600万元的有1人,达到1400万元的有2人,达到2000万元的有1人。

    为进一步加快疏导车流,提高收费速度,降低收费差错,增强理论知识,公司于11月组织开展了收费业务竞赛活动,从收费速度、收费差错及业务知识三个方面考核收费人员的业务水平,确保收费通道安全畅通,创造良好通行环境。

    (5)根据区政府治堵要求,落实疏导措施。

    主线站增设一进一出两条ETC车道(出口D6车道,入口U6车道),已于10月初投入使用,目前运行正常,据统计,11月份主线ETC车流占总车流大约33%左右,10月份较9月份上升了5%,预计明年ETC车流呈持续上升趋势;

    D+2至D5共7条小客车车道共增设9个复式收费亭(其中前复式7个,后复式2个),晚高峰站场拥堵情况得到明显改善,根据10、11月份周一至五车流高峰时段的收费数据统计,三复式收费较两复式收费车流疏导效率提高约10%;

    南广场出口以水码设置分隔带限制车辆分别驶入主辅道,分流效果较好。

    五、深化服务 提升形象

    为提升全员安全生产意识和文明服务素养为根本,公司紧紧围绕“安全畅通、阳光服务”的主题,以“四保”(保安全、保畅通、保稳定、保服务质量)为目标,开展了“安全生产、文明服务”活动。分别对“文明服务”、“打逃数据”、“安全生产”、“队列会操”、“环境美化”等环节进行评分。通过本次活动,各班组之间形成“比、学、赶、超、帮”的良好氛围,充分调动了员工的工作热情,取得较好的成效。同时开展便民服务日,主动接受顾客的监督,进行顾客满意度调查,总体满意度98.93%。

    六、强化安全 健全机制

    1、明确安全目标,落实安全责任

    公司高度重视安全生产和综治维稳工作,建立健全公司全员全岗围的“一岗双责”责任制,部门负责人签订了安全生产责任书、综治维稳责任书,确保各项目标和责任制的落实。

    2、组织安全检查,整改事故隐患

    根据上级主管部门的统一部署,坚持“安全第一、预防为主”的方针,在年中安全大检查、年末安全大检查以及重点节假日定期检查的基础上,实施日检(班组)、周检(部门)、月检(安全办)相结合的检查方式,同时配合有专项检查(用电、消防、防雷、广告牌、汛期等依据实际情况不定期进行),还特别加强了对施工现场的安全检查,对检查的要求是检查从严,有问题不迁就。全年共排查出隐患35项,其中,立即整改29项,发出整改通知或整改函6项,已按照要求全部整改完成。

    3、开展安全活动,提高安全意识

    根据上级主管部门的要求及岗位的职能素养需求,我司在3月份,邀请南村消防队进行消防防火安全实操培训;在4月份组织全体安全员参观“国家安全教育巡回展”;在6月份开展了“安全生产文明服务月”活动,并进行了消防安全应急演练;在7月份开展了消防比武训练;在9月份开展了“安康杯”主题活动。各项活动都做到了有组织、有部署、有检查、有总结、有成效。全公司上下营造了浓厚的安全生产氛围,有力地推动了公司的安全生产工作。 

    七、落实风查 防控廉政

    1、严格推行廉政风险预警防范机制,把廉政教育作为常规的学习工作,要求全体员工自觉做到自律、自省、自警,杜绝腐败行为发生。

    2、开展预防职务犯罪警示教育活动,对公司管理层进行全面的岗位廉政风险排查,进一步加强廉政风险动态化管理,强化各级管理人员的岗位廉政风险防范意识,规范干部职工的岗位履职行为。

    3、物资采购及其他支出严格按照货比三家来实施,廉政专干全程监督落实,不仅防范廉政风险,还有效降低了公司成本。同时公司各项工程严格遵照公司招投标制度实施,大型工程交由招标代理对外公开招标,彻底实现公开透明。

    八、多方培训 增强素养

    不断开展各种形式、各种内容的培训学习,并组织相应的业务技能考试,确保广大员工能掌握相关知识,提高业务水平,取得了良好的效果。

    1、组织全体员工参加了基本素质的专业培训,培训包括职业素养、团队合作、职业礼仪、阳光心态等内容,引导广大员工树立正确的职业观、荣辱观,培养员工良好的职业心态。

    2、组织人员参加“营改增”相关政策的培训学习,确保公司办税工作顺利进行。

    3、加强路政业务培训,提高队伍业务素质。安排全体路政工作人员分批脱岗参加广东省公路管理局科技教育中心举办的路政业务培训班,切实提高路政管理能力和执法水平。

    4、安全教育培训。组织观看安全生产警示教育片---“痛思”,采用培训加考核的方式,强化安全生产意识;对全体员工进行职工劳动安全法律法规知识培训教育,以增强员工职业安全卫生的法律意识;组织司机班、路政队进行交通法规的安全知识培训,特别邀请交警三中队的曾警官用案例进行现场教学。

    5、巩固业务知识,提高职业素能。组织全体收费人员进行了多次收费知识考试,队列操训练比赛,通过一系列的培训考试,提高了收费人员的业务技能,为公司经营发展奠定了坚实的基础。

    九、加强党建 工团并进

    1、坚持一线岗位调研走访制度,了解一线员工的诉求及各种实际困难,提高一线员工待遇,稳定员工队伍,在奖金发放等方面重点向一线员工倾斜,确保增加全员的实际收入,2016年员工人均收入有较大增长。

    2、坚持“三会一课”制度,先后开展了廉政建设学习、遵守党章、学习习近平总书记系列讲话、“四讲四有”专题学习、党史学习等组织生活会、;通过公司宣传栏、番禺大桥报等形式宣传党的路线方针政策;观看了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题解读视频材料和党风廉政建设系列电教片等专题活动;积极参加上级党委专题学习会、“两学一做”学习教育动员会暨《中国共产党章程》专题辅导学习会、2016年纪律教育月辅导报告会《底线—案例与分析》等;组织全体党员到孙中山大元帅府参观了“新文化运动主将,中共主要创始人陈独秀”展览;积极参加交投公司党委举办的“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育知识竞赛,推动公司“两学一做”的学习教育热潮,我司代表队以较大优势分夺冠。

    3、公司工会组织开展了庆“三八——快乐传达室”活动、“2016庆六一,传承文化‘粽’动员” 职工亲子活动、“庆祝八一建军节退伍军人座谈会”活动、发动组织员工30多人参加无偿献血活动。

    4、配合上级工作部署, 积极参与交投系统工会组织2016年的《番禺区第七届运动会》的广播体操组队参赛、参赛训练等组织工作,并获得了该比赛项目的番禺区机关组第四名的优异成绩,展示了交投员工积极向上的行业风彩。

    5、根据上级团委的统一部署,公司团支部于6月份完成委员换届工作,并组织全体团员青年开展了“陶冶情操、艺享人生”主题活动,加强了团员青年之间的凝集力。

    十、强化力度 落实计生

    进一步加大对计划生育工作的组织领导及监管力度,严格落实各项计生政策,推进计划生育工作常态化。本年度全司在册员工计划生育达标率100%。

    回顾一年来的工作成绩,是各级领导支持和全体员工共同努力的结果。但也存不足与在再提升的地方,在吸取以往经验与教训的同时,将继续深化认识、解放思想、与时俱进,继续盘活资源拓展相关,以高度的使命感和责任感稳步推进公司的可持续发展,想方设法维护好各股权权益,确保企业保值、增值。