广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

会员资讯

【2017年优秀企业】广州珍宝巴士有限公司


来源:
2018/04/20 16:15
浏览量

 

    广州珍宝巴士有限公司成立于1995年,是一家台港澳与境内合资经营的公交企业,隶属于珍宝巴士(集团)有限公司。

    广州珍宝巴士有限公司在投资人及其境外投资主体——珍宝巴士(集团)有限公司等强大股东实力的支持下,得到了集团在资金、专业管理人才和丰富的公交管理经验优势等方面的全力支持与指导,成为了广州市政府认定的广州总部企业。多年来,公司既为广大市民提供了优质的服务,又在优胜劣汰的环境中脱颖而出,成功探索、实践总结出一套中外合资经营公共交通企业的经营管理模式。2003年率先自主研发了公交管理信息系统——GJMIS系统软件、2013年第一个示范使用LNG新能源车辆、第一个建设独立式LNG加气站、充电桩等,不断改革创新,努力实现“市民满意、员工满意、政府满意”的经营目标,并先后被评定为“广州市首批认定总部企业”、“广州市LNG新能源公交车试点单位”,并获“广东省模范职工之家”、“全国模范职工小家”、“广州市非公有制企业党建工作示范单位”、“广州市用户满意服务明星企业”、“广州市交通行业创建全国文明城市工作先进单位”、“广州市交通行业节能减排先进单位”等多个荣誉称号。

 

    自成立以来,在政府以及交通主管部门的正确领导以及大力支持下,始终坚持经济效益和社会效益并举的发展思路,既着眼于公司的运营规模的不断扩大,同时又致力于为广大市民提供安全、便捷的服务。为响应可持续发展战略,从客观上改善生态环境,珍宝引进多辆LNG新能源车辆并投入营运,做到经济效益与社会效益、生态效益的三者相互兼容。在激励的行业竞争中,公司先后获得各级领导的肯定,为此我司多次获得广州市交通行业创建全国文明城市工作先进工作单位、创建全国文明城市“文明之星”企业、2012年道路运输行业安全生产先进企业等荣誉称号。

 

 

    一、将慈善公益事业作为公司前进发展的动力和目标

    珍宝不仅时刻牢记着为市民提供优质服务的使命,同时心系社会弱势群体。善心不分大小,自珍宝成立以来,小至为困难职工送去生活用品,为周边小学捐赠学习用品。2010年珍宝为罗岗镇徐坑村当地贫困学生进行了助学帮扶活动,2012年珍宝公司为增城市朱村街山田小学进行爱心帮扶。2013年四川雅安发生大地震,珍宝第一时间向广东狮子同心服务队捐款,为雅安同胞送上珍宝人的一份爱心,一缕阳光。珍宝热心参与各项公益活动,近几年来,在慈善公益活动上获得大大小小的荣誉,多次被评为“香雪慈善奖五星级单位”,“广州开发区、广州市萝岗区2011年度按比例安排残疾人就业年审工作先进单位”。2016年,公司组织开展“缤纷徒步行”活动,并在活动中穿插爱心义卖环节,最后将义卖的金额全数捐赠给慈善机构。

    此外,珍宝还自主开展各项公益活动,2016年5月4日,公司成立一支由年轻管理人员组成的志愿者服务队,这支青春洋溢的服务队主要代表公司为向社会需要帮助的人群提供援助之手。自服务队成立以来,共计7次为周边工疗站、老人院、福利院等弱势群体送去温暖。

 

 

    二、依法经营,将诚信作为公司经营的基石

    广州珍宝巴士有限公司是致力于公益性服务事业的公司,诚实守信是公司在行业中立足的重要原因。公司始终坚持“信誉第一”、“服务至上”、“安全营运”等经营理念。作为公共运输交通公司,营运车长对外代表了公司的整体形象。为了依法经营,教育员工诚实守信,公司制定相关制度对任何在营运车辆收到乘客遗落物品的车长进行相应的奖励,并进行计入星级考评,以此支持和鼓励车长弘扬珍宝诚信守法的风气。

    公司注重规范化管理,在财务管理上,公司严格遵守国家制定的各项财务制度,2002年度至2009年度公司连续荣获由广州市地方税务局、广州市国家税务局颁发的A级纳税人的荣誉称号。诚信纳税是企业信用最好的名片,能够得到这个荣誉,全因公司在日常生产经营严格执行国家财务管理制度进行会计核算,与银行结算往来正常,无不良记录。

 

 

    三、严守法律法规,建立和谐劳动关系

    和谐的劳动关系是企业长期生存的根基,作为公交服务行业,员工关系显得尤为重要,牵一发而动全身。珍宝公司始终坚持以人为本的原则,为确保和谐劳动关系,公司成立工会组织,为公司员工特别是基层员工解决各项困难。公司每年为员工组织固定的职工体检,关爱保障公司每位员工的健康问题。创建劳动和谐关系,必须建立一套规范合理的企业规章制度。为更好的建立和谐劳动关系,建立健全民主管理制度,畅通职工参与管理、决策,公司坚持职工代表大会制度,将与职工相关的福利政策、各项重大决策都交给职工代表大会进行决定,公开表决,做到公正透明。落实安全生产责任制,确保职工及广大市民的生命安全,根据自身行业要求公司每一季度制订各项安全演练科目对车长进行培训,提高一线营运员工对突发事件的应变能力,确保安全生产。积极组织职工参加专项培训,公司管理人员、各车间定期或不定期进行安全检查,及时查找安全隐患,确保行车安全。构建学习型企业,近几年来,公司加大对员工的教育培养,不断引导员工在工作中成长、在成长中不停进步。2012年至今,珍宝公司始终坚持着晨读弟子规。2016年7月,孔子学堂正式入驻珍宝公司,不仅提高了员工的文化素养,同时也形成了良好的企业氛围。

 

 

    四、全力响应节能及新能源汽车的推广发展

    2012年6月、8月和2013年2月,国务院、广东省政府和省发改委先后颁发了2012至2020年的节能与新能源汽车产业发展规划的相关要求,明确要求加大推广普及LNG汽车、插电式混合动力汽车、增程式电动汽车和短途纯电动汽车。正是在这个背景之下,广州珍宝巴士积极助力构建低碳、节能、环保的新能源公共交通。先于2013年2月,首批300台LNG新能源公交车于正式投入运营,而后放79辆LNG和40辆LNG混合动力公交车投入运行,实现LNG混合动力在线路节气率高于25%的目标。建设两个快速充电桩,满足纯电动车、混合动力车充电。逐步实现项目单位下辖公交线路使用车型均为新能源车型,特别是LNG插电式混合动力、纯电动车型的试点运行,在通过试运行成功实现可靠性、经济性、环保性的目标后,初步建立充电配套设施并建立具有实际应用意义的电动公交车和充换电运营操作模式。截止至2016年,LNG车、纯电动车及混合动力车占广州珍宝巴士总车数的63%。同时,广州珍宝巴士还积极参与近零碳排放区示范工程试点项目的申报工作。

 

 

    五、跨平台合作,大力倡导低碳绿色出行

    2015年以来,广州珍宝巴士与广州市开发区、黄埔区徒步登山协会共同举办多个大型户外徒步活动,包括2015年第一届“香雪径”万人徒步、2016年第二届“香雪踏歌”科城公益徒步、2016年“感恩•友爱•同行”生物岛慈善行、2017年锦绣黄埔任我行48公里徒步,参加人数近4万人次,大力倡导“低碳绿色出行”,推进绿色健康徒步运动的发展,宣传推广文明理念,共建和谐幸福广州。

    与摩拜公司合作共同探讨广州珍宝巴士与共享单车合作的可能性,努力为公司的发展引入时下最新的经营理念,该模式也为困扰公共交通企业多年妥善解决好“最后一公里”的民众出行问题,提供了很好的解决思路。

    22年的社会责任践行直至今日,珍宝始终不渝地积极承担社会责任,务实创新,打造具有珍宝特色的公交形象。在未来,珍宝仍将继续努力,争当优秀企业公民。进一步提升营运服务水平,完善公交网络布局,为市民出行提高更便捷的服务;加大新能源车辆的投放力度,逐渐改变车型结构比例,真正形成以新能源车辆为主、低排放柴油环保公交车为辅的绿色公交企业;继续加大对公益事业的支持,以积极参与公益事业来支持和谐社会的构建工作,以积极履行社会责任来提高公司的竞争力。