广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

夏天避免“路怒症”不妨来杯绿茶


来源:
2018/08/28 11:49
浏览量

 

夏天避免“路怒症” 不妨来杯绿茶

    盛夏季节,各地公路频频上演“路怒”剧情,又到了“路怒症”高发季节。

 

 

酷暑天气,情绪也会中暑

    为什么夏天司机会格外急躁?原来,高温天气不仅会让我们的身体中暑,而且还会影响我们的情绪,在医学上就有“情绪中暑”这一专业词汇。研究表明,在夏季,约有16%的正常人会发生“情绪中暑”。司机既要忍受高温带来的不适,又要全神贯注地驾驶,如果前方堵车或者遇上不遵守交规的车辆和行人,心态就很容易失衡,产生焦躁、愤怒情绪,“路怒症”一触即发!

 

 

    据调查,接近八成的中国司机患有不同程度的“路怒症”,特别是对于出租车司机、大巴司机等长时间作业的人来说,“路怒族”更是普遍,已然成为危害交通安全的巨大隐患。有效控制自己的情绪,是夏天每个司机都要注意的事情。

 

 

夏天开车,不妨喝点绿茶

    夏天开车需要耗费大量的精力,而人在疲乏时往往容易情绪失控,因此,司机要想避免“情绪中暑”,就必须及时补充水份,消暑降温,此时来一杯绿茶无疑是绝佳的选择。

 

 

    绿茶属于不发酵茶,不仅口感鲜爽,且富含维生素、氨基酸、矿物质等营养成分,既能消暑解热,又兼备提神清心、缓解疲劳等功效,是司机们消暑降火、提神醒脑的绝佳选择。同时,喝绿茶也有助于缓解因开车而带来的紧张和疲劳情绪,让心情更加平和,给自己的情绪“降温”。

 

 

    夏天开车喝茶可以是很健康、很便捷的,比如可以在车内准备一个二分杯和一些袋泡茶,便可简单实现茶水分离。喜欢喝热茶的话,可在出门前用热水泡好;喜欢喝冷泡茶或车内没有热水的,可以直接买一瓶矿泉水泡一壶清凉的冷泡茶,简直不能再方便了!

 

 

    夏日行车,安全第一,希望大家都能以更好的状态和更理智的头脑,远离“路怒症”!