广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

强台风“山竹”创造广东台风史上多项新记录


来源:
央广网
2018/09/19 10:46
浏览量

 

    广州9月18日消息,据广东省气候中心统计数据表明,16日登陆的强台风“山竹”创造了广东台风史上的多项新记录,包括造成陆面大风影响范围最广、大风影响持续时间最长、阵风风速最大等,是真正的“风王”!

 

  据了解,“山竹”是1949年以来登陆珠三角的第二强台风(仅次于“天鸽”),登陆时中心附近最大风力仅次于“天鸽”,但是大风影响范围、大风持续时间远远超过“天鸽”。

 

  广东省气象局首席预报员林良勋介绍,“山竹”是今年以来登陆我省、乃至我国最强的台风,具有“台风块头大、强度强、大风范围广持续长、特大暴雨点多面广”的特点。

 

  林良勋表示,这次台风预报比较准确,各地提前部署,采取了强有力措施进行防御。比如,转移受危险地区300多万人,这在历史上没有过;提前通知海上渔船回港避风,多地实施了停工(业)停市停课;交警上路、封路,很大程度上也减少因外出造成伤亡等。

 

  此外,在抗击台风“山竹”的过程中,广东省政府应急办、省三防办、省气象局联合组织三大运营商,向18地市共发布全网短信2.9亿条。广东省所有市县均发布了台风预警信号,为2000年建立预警信号制度以来的首次。