广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

台风天过后:修车师傅谈车辆保养


来源:
广州日报车天下
2018/09/20 09:50
浏览量

    在经历“山竹”台风的大风和大雨之后,车辆的保养维修显得尤其重要。注意,即便没有被水浸,没有被树倾轧,没有被高空坠物砸伤,也不要以为万事大吉。

 

    在大风和大雨之后,车辆的哪些部位需要保养,又如何保养呢?

 

 

空调的保养

 

    在一豪华品牌从事维修培训的袁师傅告诉车天下君,大风和大雨天,空调冷凝器下部不可避免的沾染泥沙、杂物,甚至是树叶。

 

    假如不给予清理,会严重影响空调使用寿命。因此,有必要抽出时间,对空调进行下保养。

 

 

正时皮带保养 

 

    正时皮带是使车辆活塞与气门进行同步运转的部件,因此它的检查与保养也不可忽视。

 

    在台风天里,就算不是水浸,发动机舱也难以避免会有水渗透进去。一般会有水沾到皮带里,而水中的杂质则会加速皮带的老化,造成皮带突然断裂。

 

    因此,要检查保养车辆皮带,以免皮带断裂,从而造成活塞顶气门的机械事故。

 

 

点火系保养


    点火系关乎着车辆能否启动,台风天过去,车主朋友应该仔细检查一下这些部位,尤其是一些插头部位,看看是否生锈,一旦生锈,就要使用专业清洗剂处理。

 

    在清洗剂的选择与使用上,要选用正规的养护产品,能充分清除潮气,并能全面吸收水分。

 

 

充电系的保养 

 

    在这个部位的保养上,要着重检查发电机皮带在经过雨打高温后是否老化或者开裂,如果没有发现上述状况,还要记得看看皮带的松紧度。

 

    皮带过松,会引起皮带的嚣叫,使皮带早期磨损;皮带过紧,又会造成发电机轴承的偏磨,从而给车主带来不必要的麻烦。

 

 

蓄电池保养


    蓄电池的电极接线处也是容易出现问题的地方,所以要注意保养。

 

    检查时,如果发现电极接线处有绿色的氧化物,要记得拿开水冲掉,这些绿色氧化物不清除的话,会引起发电机发电量不足,使电瓶处于亏电状态,严重时会引起电瓶的早期报废,或者是打不着车。

 

    用开水冲掉后,并要用压缩空气吹干水分,然后喷涂上专用的防护剂,防止氧化层再次出现。