广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

省交通运输厅全面部署救灾复产工作


来源:
广东省交通运输厅
2018/09/20 10:35
浏览量

 

    9 月17日,省交通运输厅召开党组会议,传达省委、省政府有关会议精神和李希书记、马兴瑞省长关于做好救灾复产工作的讲话精神,部署全省交通运输系统针对台风“山竹”的救灾复产工作。

 

    会议明确,下一步,省交通运输厅将切实加强督促指导,组织各生产经营单位全力展开救灾复产工作,争取在最短时间内全面恢复生产,消除灾害影响。同时,在已组织2个专家组到各地指导抗灾工作的基础上,再派出3个由厅领导班子成员担任组长的工作组赴受灾最严重的江门、阳江和茂名市,核查灾毁灾损情况,实地指导救灾复产工作,切实保障人民群众的安全出行。

 

    截至目前,全省交通运输行业没有发生生产安全事故、灾害次生事故和人员伤亡事故。全省所有高速公路已恢复通行,普通国省道已抢通11条33处,剩余11条12处正加紧抢通;所有停止作业的港口、停班停运车辆,均已恢复作业运行;所有在建工地,正在落实安全检查和评估,陆续恢复施工。港珠澳大桥、虎门大桥、深中通道等大型桥隧和重点工程,在台风中没有发生异常情况,相关主体设施工程均安全度过。琼州海峡、珠江口重点水域没有发生安全事故。

 

    台风“山竹”Ⅰ、Ⅱ级响应期间,省交通运输厅坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,组织全省交通运输系统全面动员、全力以赴做好抗击台风“山竹”工作,及时做到组织部署到位、检查落实到位、重点防御到位、应急救援到位和值班值守到位,确保防御台风工作扎实有效,确保群众生命财产安全。

 

    在备置防御力量方面,省交通运输厅共落实应急救援队伍725支3500多人,备置挖掘机、水泵、车辆、船舶等设备工具2215台套。厅领导班子全面进入临战状态,厅机关和直属单位主要领导、关键岗位人员,全面进入24小时值班值守状态,各企业生产经营单位的主要领导、全体路政、拯救、养护作业人员取消休假,全体值班备勤。

 

    在应急处置方面,关闭高速公路98条,大型桥梁50多座,国省道64条。所有在建工程和10个地市港口及其作业区实施停工停产,及时撤离人员和转移、加固设备设施。60000多台营运车辆停班停线,琼州海峡轮渡、粤港澳客轮和相关区域的岛际运输等所有受风区域的营运船舶停止作业,回港避风。同时,及时排查风险隐患,有效处置了一系列突发事件。

 

    在应急评估方面,一是领导重视,指挥靠前。因公在国外的厅党组书记、厅长李静高度重视抗灾救灾工作,多次提出具体工作要求。厅领导班子成员,全员参加值班值守,亲自协调处置突发问题。二是厅机关处室和直属单位领导及其业务部门全力以赴,主要负责人均参加24小时值班值守,发挥了应急防御的主动性创造性,使得领导的相关指令能够迅速落实。三是交通集团、航运集团和参与工程建设的大型企业充分发挥了应急救援的主力军作用,做到应急部署到位、力量配置到位和落实指令到位。