广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

协会动态

省交协组织赴延安进行“加强党性修养、坚定理想信念”教育专题学习


来源:
2017/07/27 14:31
浏览量

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省厅2017年全省交通运输行业精神文明建设工作的统一部署,提高我省交通运输系统广大党务干部政治理论水平和业务素质,以改革创新精神全面推进党的建设工作,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力, 7月17日至21日,省交协组织部分企事业单位的党务工作者一行35人赴延安进行了为期5天的理想信念教育专题学习。

7月17日,全体人员一路唱着红歌,满怀激情地来到革命圣地延安。18日上午我们举行了隆重的开班仪式并授了班旗,随后由中国延安干部学院的教授为我们作了《中共中央在延安十三年》专题讲座,下午参观了延安革命纪念馆和王家坪革命旧址。19日上午听取了中国延安干部学院教授做的《张思德与张思德精神》的专题讲座。参观了枣园革命旧址,在讲解员的解说下,大家参观了中国共产党第七次全国代表大会的中央大礼堂以及毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等中国共产党第一代领导人的故居,追忆着伟大的革命历史印记,感受着伟大的无产阶级革命精神。中午全体人员还观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》。“延安保育院”的历史见证了中国抗日战争时期和解放战争时期的主要时期,是中国革命历史的重要组成部分。《延安保育院》是根据真实革命历史故事改编而成,集中展现了革命将士子女、烈士遗孤等革命后代到达陕北,在保育院健康快乐地成长,随部队转战陕北以及东渡黄河走向新中国的历程。整个故事感人至深,催人泪下,让我们感受到了革命岁月留下的清晰记忆,感受到生命镌刻的不朽誓言,更感受到革命者的人性光辉和共产党人的牺牲精神和大爱情怀。下午我们专程来到了位于延川县的梁家河村,梁家河村是习近平总书记当年知青插队拼搏奋斗、艰苦磨砺了七年的地方,也是他光荣加入中国共产党的地方。到达梁家河村后,全体人员认真参观了梁家河村委会、村史馆,亲眼看到了习近平总书记当年知青插队时,带领村民打的淤地坝、开挖的水井、修建的陕西省第一口沼气池、住过的窑洞,以及他带领大家创办的磨坊、代销点、缝纫点和铁业社等。通过参观实地,感受到了习总书记当年在十分艰苦的条件下,驻守基层、实干担当的共产党人情怀,更学习到总书记艰苦奋斗、一心为民、敢为人先的感人事迹和无私奉献的精神。追寻着总书记的生活足迹,大家接受了思想再教育,提高了党性修养,进一步坚定了理想信念。

20日我们来到了当年王震旅长领导大生产运动的南泥湾,参观了南泥湾展览馆,在讲解员的解说下,我们了解了当年在条件十分艰苦的情况下,延安军民开展的轰轰烈烈的大生产运动情景。

延安是我们党和军队革命时期的根据地,在这里,革命者用生命和鲜血哺育了中国革命,也孕育了伟大的延安精神。为期三天的参观学习,同志们深深的意识到:作为一名干部、一名党务工作者要做弘扬延安精神的表率,切实把延安精神转化为工作实践,艰苦奋斗、真抓实干,努力为我省交通运输事业做出新的更大的贡献。