广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

重载铁路,交通强国的又一重措


来源:
高铁网
2018/11/01 11:15
浏览量

  认真落实党中央、国务院关于调整运输结构的部署要求,全面总结我国重载铁路发展成就和宝贵经验,加强国内外同行业的技术交流和合作,推动中国重载铁路技术创新,为调整运输结构、提高铁路运货量、打好污染防治攻坚战提供技术支撑。

 

  重载铁路运输是提升铁路货运能力、实现货运降本增效的有效途径。重载铁路,顾名思义,是指行驶列车总重大,行驶大轴重货车或行车密度和运量特大的铁路。因为它“轴重大、牵引质量大、运量大”的这些特质,使它与普速客货共线铁路在功能定位需求、内在技术特点和运输组织模式等方面都存在着显著差异,它的出现,大大的改善了铁路货运的能力。大秦铁路年运量因为重载铁路从原设计的1亿吨提高至4.5亿吨,30年累计完成运量超过60亿吨,创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等记录。

 

  重载铁路运输是促进铁路自身发展,全面建设小康社会的必经之途。要想富,先修路,这是上世纪人皆知的道理。而今看来,要想富起来,不仅需要修路,更需要构建现代综合交通运输体系。而重载铁路运输就是这种体系的主流之一。山西中南部铁道通道,作为重载铁路的一员,它在保证沿海和华东地区煤炭需求、保障我国能源安全、强化煤运安全通道能力和煤运系统运输安全以及实施中部崛起战略、促进沿线地区经济发展、构建和谐社会、盘活国家存量资产具有重要意义。因此,将重载铁路作为全面建设小康社会的必经之途,不足为怪。

 

  重载铁路运输是铁路人不忘初心,人民铁路为人民的惠民产物。铁路的发展,无论是从提升他自身的货运能力的方面来看,还是从促进社会经济发展的方面来看,它的最终要旨还是在于惠民,而重载铁路,它同样也是一种惠民的产物。“不忘初心,牢记使命,交通强国,铁路先行”,是铁路人坚定的理想信念,更是一种无私奉献的革命精神。

 

  重载铁路技术的又一大突破,从“变化”的角度来看,铁路随时代的步伐,不断地突破自身的局限性,打破常有的发展理念,以最大程度促进经济的发展。从“不变”的角度来看,人民铁路为人民的初心,始终不会改变。