广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

打捞出水了!重庆坠江公交“黑匣子”曝光,有救援队员父亲遇难


来源:
南都、中国交通报、新华社、人民网、万州区委宣传部、中国交通报
2018/11/01 14:29
浏览量

重庆坠江公交打捞出水

 

10月28日上午10时许,重庆市万州区一辆22路公交车在长江二桥坠入江中。经公安机关初步核实,失联人员15人。记者从交通运输部获悉,失事公交车“黑匣子”已于10月31日凌晨0时50分打捞出水,并交给了当地公安部门。

 

记者从重庆万州区委宣传部获悉,10月31日早晨,重庆万州坠江公交车打捞转入拴套和固定作业。当日21时31分开始起吊,离底起吊重力8.7吨。10月31日23时28分,重庆万州长江二桥坠江公交车被打捞出水。

 

 

“黑匣子”行车记录仪打捞出水

 

记者从交通运输部获悉,第五批下水的潜水员鲁玉鑫在失事公交车内找到了“黑匣子”行车数据记录仪,拆除后于10月31日凌晨0时50分打捞出水并交给当地公安部门。

 

据交通运输部介绍,经潜水员探摸,确定车辆总体完整,正向搁置在水下礁石上,玻璃全部破损,车辆上层部分坍塌。

 

根据现场打捞方案,计划完成车辆清理和人员打捞工作后,在重庆市党委政府统一领导下,转入车辆整体打捞阶段。

 

坠江公交10月31日晚打捞出水
有救援队员父亲不幸遇难

 

据万州区委宣传部介绍,潜水员对车辆进一步勘测,最深抵达水下75.3米处。10月31日早晨7点45分,开始逐段吊放缆绳等装备,第6批、第7批潜水员在继续搜寻遇难者的同时,对车辆进行拴套和固定,为车辆出水做准备。

 

据悉,因江底水流乱,能见度低,每批潜水员水下作业时间仅有半小时,费时耗力,车辆拴套难度极大。

 

潜水员在车辆大梁等结构稳定位置进行拴套,起吊过程中尽量确保车身稳定和完整。海事、公安、航道等部门强化安全保障工作,管控打捞作业附近水域,减少周边船舶经过对水下作业的影响,确保打捞作业有序开展。

 

记者从重庆万州区委宣传部获悉,10月31日23时28分,重庆万州长江二桥坠江公交车被打捞出水。

 

 

昨晚现场救援船只鸣笛致哀。

江面汽笛长鸣
↓↓


据悉,全程参与救援的重庆万州蓝天救援队副队长周小波第一时间赶到现场,而他的父亲不幸在这辆坠江公交中遇难。

 

救援方案
下潜作业基本摸清坠江公交情况

 

记者从应急管理部获悉,重庆万州区公交车坠江事故按照已制定的三个步骤救援方案,在10月29日下午已准确定位落水车辆位置,成功完成第一个步骤;30日进入关键的第二个步骤,组织潜水员潜入江底车辆搜寻救捞被困人员,并进行车辆拴套、固定,为进行第三个步骤的起吊作业做准备。

 

据介绍,现场救援人员确定以重庆长航队45吨浮吊船为潜水作业母船,统筹现场所有救援力量,完善救援打捞方案,细化任务分工,并组织潜水员熟悉江底环境。下潜作业也基本摸清坠江公交车水下情况,初步了解,公交车呈30度角前倾、车辆结构部分受损。

 


打捞细节
车辆在水深73米左右

 

据上海打捞局救捞工程船队队长周东荣介绍,由于公交车下落速度较快,外加水流影响及江水较深,寻找公交车的具体位置较困难,通过多波束扫测仪器和水下机器人探测到车辆位置后,发现水深73米左右,压力超过标准大气压的7.3倍。

 

周东荣说,一般60米水深是空气潜水极限,超过这一深度需要使用专业氦氧潜水技术,而且潜水前需要根据实际水深配置潜水员呼吸用的氦气和氧气的比例,稍有不慎潜水员将有生命危险。

 

 

此外,由于氦氧潜水作业时间很短,潜水员每次作业时间在35分钟左右,并需要5到6个小时来进行水下减压和减压舱减压。

 

据救援人员前期勘测发现,水下环境复杂,有乱石、钢结构、渔网和乱流等危险因素,潜水员水下可见范围只有1平方米至2平方米,潜水作业难度极大。