广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

全国日均700列动车助力快递运输


来源:
北京晚报
2018/11/14 17:19
浏览量

 

  快递快递,快字当头。不过,看到这个数据,相信刚刚熬夜过完双11的“剁手党”们,开始为自己的购买的物品何时拿到而发愁了。毕竟基于前几年的经验,三五天甚至十多天后才能签收也属正常,以至于天天查看物流信息却总是原地不动的等待磨灭了此次购物的热情,更不用说一些包裹破损甚至不少生鲜食品腐烂变质。
  
  虽然这几天快递难免变成“慢递”,但社会的消费能力和消费热情并没有减弱,电商平台销售额突破100亿元人民币时间的缩短,以及整个双11期间总成交额屡创新高,都印证了这一点。越是这样,快递物流服务越要跟上,在速度、准确、安全等等方面全方位提升能力和水平。这考验的不只是物流公司,也包括电商平台和入驻商家。
  
  令人欣喜的是,为迎接今年的“物流大作战”,绝大部分物流公司不仅提前招兵买马,而且配备了大量快递“黑科技”,无人车、无人机、智能打包机、外骨骼机器人,IoT物联网、人工智能、智能运筹系统等大量使用,极大提升了行业的抗压能力,助力快递物流从容应对订单海量增长,压缩投送时限。今年的双11,全国多地消费者刚刚下单不超十分钟就收到所购商品,体验到了“分钟级配送”的服务。
  
  不仅如此,今年电商黄金周,铁路加盟快递运输全面提质提量,全国日均综合运用高铁载客动车组达到700列、预留车厢的高铁载客动车组132列、高铁确认列车20列、普速旅客列车行李车350列、特快货物班列4列。其中专门用于“高铁极速达”服务的高铁动车组达到400列,是2017年的10倍以上。与此同时,邮政业行业企业还携手海关升级清关效率,有的保税区甚至可以实现“秒级清关”,而且增加海外包机、跨境直邮线路和海外仓等多种服务,在重点海外业务地区提升末端配送能力。当你的包裹日益享受到坐上“复兴号”动车、搭乘专机、快速通关的待遇,“我和包裹有个约会”的日期注定要提前了。
  
  当然,在快递小哥已成为最想见到的人时,对他们也要多一份耐心和体谅,少一点责备和埋怨,正如一位快递小哥所言:看着如山的包裹,没有人比我们更希望快点送完,因为“对我们而言,‘双11’一点都不好玩”。