广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

高铁电子客票明年全面推广 刷脸进站将实现


来源:
中央人民广播电台
2018/11/26 11:55
浏览量

 

  坐火车,最怕排队取票,一旦遇上高峰期分分钟被耽误。
  近日,中国铁路总公司宣布:电子客票将于明年在全国全面推广!
  11月22日,记者从中国铁路总公司获悉,铁路部门在海南环岛高铁,实行电子客票服务试点,刷身份证+扫码进站!
  啥是电子客票?
  旅客通过互联网订购车票之后,到达高铁站,无需换取纸质车票,直接可持二代身份证等有效身份证件通过进站口和验票闸机直接乘车!
  也就是说身份证、手机就是你的全国通行卡!
  当然,如果你是在车站购票,可以拿到一张购票信息单。有点像超市购物的小票,上面记录了旅客购票的车次、座位号等信息,但这个不作为乘车凭证。
  此次不仅全面取消高铁车票,在绝大多数一、二线城市将同时开通刷脸进高铁站!
  即使你没带身份证也没关系,进站前,在刷脸快速通道对着“人脸识别”机器看一眼,就可以直接进站乘车!
  据悉,目前北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉等绝大多数一、二线城市都已经支持刷脸进站快速服务!
  需要报销咋办?
  无论通过何种渠道购票,购票成功后旅客都会收到铁路部门推送的电子客票通知单,并可根据需要选择是否打印报销凭证。
  旅客可在售票窗口、自助售票机打印报销凭证,有效打印截止日期为乘车后30天内。
  报销凭证外观类似于纸质车票,与纸质车票不同的是,上面写着“仅供报销使用”六个字,并且没有具体的座位信息。
  电子票咋用?
  旅客进站和检票时,只需身份证就可以了。所以如果旅客不打印购票信息单和报销凭证,不影响进站上车。
  除了二代身份证外,外国人居留证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证也可直接刷证检票进站上车。
  在12306网站购买电子票的旅客,还可以凭12306手机APP生成的动态二维码,通过车站自动检票机,扫码办理进出站检票手续。
  四代火车票都啥样?
  第一代
  纸质火车票
  从上世纪40年代开始至上世纪90年代结束。
  第二代
  软纸火车票
  1997年,“纸板票”被“软纸票”取代,淡粉色的车票上印有一维码。2009年12月10日起,软纸车票的一维条码改为二维条码防伪系统。
  第三代
  磁介质火车票
  2007年7月1日推出了磁介质车票,它利用磁介质记录票面信息,可在自助检票机上使用。
  第四代
  无纸化火车票——身份证