广州市越秀区白云路27号之一广东交通大厦南座10楼1002室
传真:020-87565192
电子邮箱:guangdongsjx@163.com

扫描关注公众号

© 2018广东省交通运输协会  粤ICP备09171042号  网站建设:中企动力广州

综合新闻

2018年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛圆满收官


来源:
2018/12/27 15:09
浏览量

交通“黑科技”同台PK 自动驾驶已近在眼前

 

        自动驾驶已经真切地来到人们面前。在2018年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛的总决赛中,两个自动驾驶项目分别获得中运传媒杯·创业大赛的特等奖和一等奖,而且两个项目均已在广州开展路测,其商业前景被一致看好。12月21日,大赛在广州举行颁奖大会,经过3个多月的层层筛选,一批搭乘互联网翅膀的交通运输优秀项目脱颖而出,站在行业前端。

 

 

知名互联网公司与“国家队”同台PK

 

        颁奖大会吸引了全国多个省(市、自治区)的交通运输主管部门、研究院所、大专院校、创投机构、互联网巨头、行业协会、运输企业等近400名代表参与,广东省人民政府副秘书长任小铁,交通运输部运输服务司副司长王绣春,广东省交通运输厅厅长李静,中国交通报社党委书记、社长蔡玉贺,广东省交通集团有限公司总经理刘晓华,广州市番禺区区长陈德俊等领导出席了颁奖大会。


        据介绍,今年的大赛自7月份开始筹备,9月18日在拉萨启动,11月16日截止报名,最终有近1500个项目参赛,数量再创新高。与往届一样,今年的大赛设有创新、创业、创客3大赛事,另外还有电子支付、综合运输服务大数据、智慧公路、人工智能+交通4项主题赛。


        与去年相比,创客大赛的报名更为火爆,共收到来自全国103所高校的756个项目,参赛项目创历史新高。据了解,今年创客大赛的组织实施单位除了往年的华南理工大学之外,还新增了西南交通大学,在两所国内权威高校的发动下,各高校学生报名非常踊跃。为了进一步扩大影响力,今年创客大赛的复赛及总决赛均移师成都。


        报名同样火爆的还有智慧公路主题赛,作为大赛的“二年级生”,该赛事共吸引全国18个省市区100多个项目报名,较去年增加了近一倍。报名参赛的既有国家千人计划特聘专家披挂上阵,也有交通集团内的员工创新创业;既有像中国航天科工信息技术研究院这样的“国家队”,也有像阿里云、高德地图这样的互联网公司。


        而创业大赛的参赛团队更是重磅云集,其中包括在自动驾驶领域排名靠前的两个团队——小马智行以及文远知行。前者今年8月宣布完成A1轮融资1.02亿美元,至今成立不到两年便已融资2.3亿美元;后者在今年10月也完成A轮融资,成为中国首家获得全球汽车制造商战略投资的L4级无人驾驶企业。

 

 

自动驾驶成最大热点

 

        纵览今年的参赛项目,最引人瞩目的无疑是自动驾驶技术。创业大赛特等奖与一等奖3个席位,自动驾驶占据了2席。由广州小马智行科技有限公司带来的自动驾驶项目,早在去年12月便已在广州南沙区的公开道路上开展路测。面对逆行摩托车、机动道行驶电动车、闯红灯快递小哥以及随意变道的私家车等场景,车辆均进行了“类人”化处理。该团队相关负责人表示,目前小马智行是唯一一家取得北京T3 级自动驾驶道路测试资格的创业公司,代表着最高难度的无人驾驶系统要求。除了日常路测,项目还进行了超过半年的载客测试,已累计接待超过4000人次试乘。


        而由广州文远知行科技有限公司带来的参赛项目,提出以RoboTaxi(自动驾驶出租车)服务形式推进无人驾驶的落地和大规模覆盖。目前该项目已实现了广汽第一台无人驾驶在开放道路的路测;实现全国首个5G网络下L4级自动驾驶的远程遥控,并与广州联通建立5G自动驾驶联合实验室,与广州公交集团白云公司共同推出全国第一辆L4 级自动驾驶出租车。


        除了自动驾驶之外,许多参赛项目也都应用到最新的前沿科技。如创新大赛特等奖,来自高德软件有限公司的“智慧锥桶”项目,提出对传统的交通安全设施(如反光交通锥、三角警告牌等)进行物联网化改造,并与高德地图APP数据平台无缝对接,实时发布道路施工、事故和封闭管制信息。参赛团队表示,通过物联网解决方案,车主可以早早获知路面信息,提前作出判断,并带动后面的车辆有序避让。


        “高速公路ETC一体化解决方案”项目,则可帮助车主在线申办ETC,上高速时可以先通行后付费,费用从车主的微信钱包或者所绑定的银行卡扣取,无需停车交费。

 

 

大赛获奖项目成长迅速

 

        颁奖大会对大赛的特、一、二、三等奖项目进行颁奖,同时评出了最具投资价值、最富前瞻创意奖各两个。另外,还举行系列的签约仪式,智慧客运行业联盟也在颁奖大会上启动。据了解,获奖项目除了1-10万元不等的奖金外,还将获得孵化、融资、应用等多项支持。


        作为往届优秀项目代表,上一届创新大赛一等奖项目“ETC助手”负责人邹小武也来到颁奖大会现场。“去年,我们通过大赛的磨砺,得到各专家评委的建议,让我们完善了产品与服务,进一步坚定了创业的信心和决心”,他说,赛后,团队通过大赛平台获得了交通运输管理部门、大赛组委会、腾讯集团等政府及企业的大力支持,项目以互联网速度迅速完成了从创新创意到创业落地的过程。项目用不到9个月的时间建立成为了全国性的ETC互联网发行与服务平台。如今,“ETC助手”小程序已在全国七省市上线,为数百万用户提供近千万次服务,累计交易金额超过20亿元。对此,邹小武非常认可大赛,认为大赛鼓励所有有创新精神的交通人,让中国的交通运输行业搭上数字化、智能化的“快车道”。

 

【相关链接:大赛概况】


        自2015 年起,广东省交通运输厅联合相关单位连续举办“互联网+交通运输”创新创业大赛,搭建行业创新创业示范推广平台,促进互联网与交通运输深度融合发展,助推行业深化供给侧结构性改革。2016年年底,交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏对广东省实施“互联网+交通运输”活动有关工作予以肯定,要求继续深入全面推进“互联网+交通运输”发展,夯实创新创业平台,加快新旧动能转换,创新驱动转型升级,进一步提升交通运输服务保障水平。


        在交通运输部运输服务司、科技司和公路局的具体指导下,2018 年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛由广东省交通运输厅、中国交通报社、广东省交通集团有限公司和广州市番禺区人民政府联合主办,在创新大赛、创业大赛、创客大赛三项专业赛事和智慧公路主题赛、综合运输服务大数据主题赛、交通电子支付主题赛三项主题赛事的基础上,紧扣新一代人工智能这一前沿科技,新增了“人工智能+交通”主题赛。


        大赛按照“创新融合 推动交通运输高质量发展”的主题,充分发挥“创新是交通运输发展的第一动力”的引领作用,今年7月份开始筹备,9月18日在拉萨启动,11月16日截止报名。最终有近1500个项目参赛,数量再创新高,覆盖北京、广东、上海等27 个省(区、市)。

 

        省交协秘书处工作人员参加了此次活动。